Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили голову короля из неизвестной ранее галереи скульптур (Фото)

14:00 02 окт.  1441 Читайте на: УКР РУС

Артефакт найден в Англии во время раскопок аббатства.

Каменная голова, вырезанная около 700 лет назад, которая, как считается, изображает короля Эдуарда II, была обнаружена во время раскопок на месте бывшего аббатства Шафтсбери в Дорсете. Археологи заявили, что «потрясающая» находка, возможно, когда-то была частью ранее неизвестной галереи скульптур королей и королев внутри этого величественного здания.

Эксперты предполагают, что статуи, возможно, помогли отгородить общественную часть аббатства от секции, предназначенной для членов женского монастыря.

Основанное в 888 году, аббатство Шафтсбери когда-то было вторым по богатству женским монастырем в Англии - после аббатства Сион на Темзе в Айлворте. Распущено оно было по приказу Оливера Кромвеля в 1539 году - в разгар Реформации - когда само аббатство было разрушено, а его земли проданы.

Шефтсберийское аббатство было построено Альфредом Великим, королем Уэссекса, в девятом веке. Первой настоятельницей его стала его дочь Этельгива. Аббатство быстро увеличилось в размерах и вскоре стало одним из самых богатых в стране, в основном, благодаря посетителям, приходившим поклониться святыне саксонского короля Эдуарда Мученика. Его останки, которые были доставлены в аббатство после его убийства в Корфе, графство Дорсет, в 978 году, были, как говорят, способны творить чудеса. До своего разрушение оно было примерно такого же размера, как Вестминстерское аббатство. Сейчас же единственная сохранившаяся часть аббатства – это раскопанные руины церкви, которые лежат в саду, обнесенном стеной. 

Шестинедельные раскопки этого места были предприняты для изучения того, что находится под руинами. Команда археологов и студентов были в восторге, когда откопали голову в натуральную величину с короной. Хотя скульптура в целом находится в замечательном состоянии, ее нос и челюсть были повреждены. Эксперты говорят, что это могло произойти из-за удара по нему кувалдой либо просто при падении во время разгрома аббатства. 

«Важно то, что на нем корона. Это королевская фигура, статуя короля или королевы. Возможно, это Эдвард II, но мы не уверены», - сказал археолог и руководитель раскопок Джулиан Ричардс. «Качество резьбы просто потрясающее. Вы даже можете увидеть веки».

Ученые предположительно датировали находку 1340 годом, отметив, что она очень интересна для изучения планировки церкви. Пока же она направлена на очистку и дальнейший анализ, позднее же ее планируется выставить в местном музее. 

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое