Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили глиняную печать, появившуюся еще до создания искусства письма в Израиле (Фото)

10:30 15 июн 2021.  2059 Читайте на: УКР РУС

Оттиск был найден в Тель-Цафе и имеет большую историческую ценность.

Эксперты датируют артефакт примерно 7000 лет назад - временем, еще до наступления израильского раннего бронзового века I (3500–2900 гг. До н.э.). Объект был найден на археологическом участке Тель-Цаф в долине Бейт-Шеан, недалеко от границы страны с Западным берегом и Иорданией. На оттиске остались следы двух геометрических марок, пугающе напоминающих марки, которые используются до сих пор, сообщает Еxpress.

Археологи из Еврейского университета Иерусалима описали свое открытие в журнале Levant.

Читайте также: В Британии обнаружили редчайшую золотую печать XIII века с изображением слона

Оттиск был найден во время раскопок, проводившихся в период с 2004 по 2007 год. Этот объект был одним из 150 глиняных печатей, найденных в Тель-Цафе, но именно эта запомнилась профессору Йосефу Гарфинкелю и его ученикам. Профессору Дэвиду Бен Шломо и доктору Майклу Фрейкману.

По мнению специалистов, оттиск невероятно редкий и имеет большую историческую ценность.

Глиняные печати или буллы использовались в древние времена для печати важных документов и писем, особенно тех, которые были написаны важными людьми. Но печать, найденная в Тель-Цафе, выделяется из общей массы, поскольку она была создана задолго до появления письма в этом регионе.

Вместо этого, как полагают археологи, его использовали для запечатывания знаков на грузовых отправлениях, силосах и амбарах. Если, например, открыть запечатанную дверь сарая, печать сломается, и хозяин узнает, что кто-то побывал внутри.

Профессор Гарфинкель сказал: «Даже сегодня подобные виды пломб используются для предотвращения взлома и кражи. Оказывается, это уже использовалось 7000 лет назад землевладельцами и местными администраторами для защиты своей собственности».

Печать меньше сантиметра в поперечнике, но сохранилось в отличном состоянии из-за засушливого климата региона.

Объект украшен серией симметричных диагональных линий с единственной линией, проходящей через центр.

Фото: Еxpress

Читайте также: Израильский школьник нашел уникальную статуэтку датируемую VI—V вв. до н.э.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое