Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили богатую усыпальницу времен Железного века

16:10 26 май.  2464 Читайте на: УКР РУС

Предполагается, что там была захоронена принцесса.

Останки женщины, которая по версии французских археологов была принцессой, похороненной в дубовом гробу 2800 лет назад, исследователи обнаружили примерно в 20 милях (32,19 км) от города Лиона.

Гробница находилась в прямоугольной углублении размером 2,87 м на 1,1 м (9,4 и 3,6 фута). На останках женщины, археологи нашли древние артефакты: драгоценные камни, бусы синего цвета и медную пряжку с зажимом на поясе, вероятно кожаном. Рядом с её головой обнаружили керамику. На запястья женщины были надеты браслеты, украшенные голубым стеклом и бусами.

Среди костей, найденных вместе с сокровищами, были фрагменты таза женщины, обе бедренные кости, части черепа и крестца. Гробница принцессы является одним из трех курганов, обнаруженных на этом месте. Археологи предполагают, что они относятся к первой половине VIII века до н. э., который считается началом Железного века. 

В одной из раскопанных гробниц останки имели признаки кремации. Еще одно захоронение вместе с четырехпостовым погребальным памятником, окруженным мелким рвом, датируется V веком до н. э. В двух других усыпальницах также были обнаружены древние артефакты и погребальный костер, женские браслеты и другие украшения. 

Древнее захоронение было обнаружено, когда рабочие начали расчищать почву по постройку промышленный парк „Plaine de L'Ain". 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое