Криминал дело Шеремета

Адвокаты главного фигуранта по делу Шеремета отреагировали на заявления МВД

11:41 05 янв 2021.  320 Читайте на: УКР РУС

Защита назвала реакцию украинских правоохранителей на «беларусские пленки» дезинформацией, поскольку версия причастности спецслужб Беларуси ранее не рассматривалась.

Защитники Андрея Антоненко, одного из обвиняемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, ответили на заявления украинских правоохранителей, которые утверждали, что появление материалов о вероятной причастности властей и спецслужб Беларуси к этому убийству не противоречит обвинению против предполагаемых исполнителей. Об этом говорится в заявлении защиты Антоненко.

«Белорусский след» с учетом политической позиции Шеремета должен бы быть приоритетной версией расследования, особенно с учетом того, что убийство произошло 20 июля — в день первой инаугурации Александра Лукашенко в 1994 году — дата, которую тот, по данным СМИ, ежегодно неофициально празднует [...] Исходя из имеющихся материалов, ранее версия причастности белорусских спецслужб вообще не исследовалась и не рассматривалась. Более того, о ней также постоянно забывали министр и его заместители, руководители полиции, прокуроры и следователи», — отметили адвокаты.

Они считают, что Нацполиция и представители МВД распространили ложные сведения о том, что якобы «беларусская версия» заказчиков убийства есть для них новой и она не противоречит обвинению, выдвинутым Антоненко, Яне Дугарь и Юлии Кузьменко. 

Защита называет заявление правоохранителей «дезинформацией». Адвокаты считают, что в деле отсутствуют какие-либо даже отдаленные намеки на связь обвиняемых с любыми спецслужбами, в том числе иностранными. Кроме того, целью организаторов преступления сторона обвинения называет «создание в украинском обществе крайне резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста», что, по мнению адвокатов, никак не согласуется с версией, обнародованной в журналистском расследовании. 

Напомним, накануне в Нацполиции сообщили, что получили пленки в декабре 2020 года с помощью Службы внешней разведки Украины. В то же время, в МВД заявили, что аудиозаписи не повлияют на ход дела Антоненко, Кузьменко и Дугарь. 

4 января брюссельское издание EUobserver и беларусские оппозиционные каналы опубликовали аудиозаписи, которые могут свидетельствовать о причастности беларусских спецслужб к убийству Шеремета. На этих записях, вероятно, звучит голос экс-главы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева. Отмечается, что запись была сделана 11 апреля 2012 года во время инструктажа бойцов спецподразделения «Альфа». Кроме Шеремета, на записях упоминались имена Олега Алкаева (бывший начальник минского СИЗО №1), Владимира Бородача (полковник в отставке, бывший командир бригады спецназа) и Вячеслава Дудкина (один из главных борцов с коррупцией в Беларуси). Они проживают в странах Европы. 

20 июля 2016 года в Киеве был убит журналист Павел Шеремет, его автомобиль взорвали в центре города в 07:45. Дело Шеремета до сих пор не раскрыли.

12 декабря 2019 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Позже на брифинге правоохранители представили часть результатов следствия и назвали подозреваемых: военная медсестра Яна Дугарь, врач Юлия Кузьменко, музыкант и сотрудник Сил спецопераций Андрей Антоненко. Всем им сообщили о подозрении и избрали меру пресечения — содержание под стражей. 

Впоследствии фигурантам дела изменили подозрение. Андрей Антоненко теперь является не организатором убийства, а исполнителем по предварительному сговору. Юлию Кузьменко тоже считают исполнителем, а Яну Дугарь — пособником. Сейчас в СИЗО находится только Антоненко, 11 августа Кузьменко отпустили под домашний арест, Дугарь еще раньше вышла под залог.

Фото: Андрей Антоненко, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое