Культура Шоу-бизнес

8-го июля исполняется 62 года одному из лучших злодеев Голливуда

08:50 08 июл.  1293 Читайте на: УКР РУС

Кевин Бейкон не добрался до «Оскара», но известен всем.

Нельзя сказать, что Бейкон должен обижаться на свою актерскую судьбу – даже те, кто не знает его по имени и фамилии, увидев фотографию, скажут: «Да, конечно, этого актера я видел». И хотя у него нет «Оскара», но «Золотой глобус» есть, причем как раз за роль положительного героя – подполковника морской пехоты США в телефильме «Забирая Ченса». Список фильмов, в которых он снимался, близок к ста названиям, так что и с деньгами у актера должно быть все в порядке. И все-таки какое-то чувство неудовлетворенности у его почитателей есть.

Как ни странно, но дело тут в том, чего некоторым другим актерам как раз не хватает – в харизме. В молодые годы Бейкон просто излучал на экране обаяние и энергетику молодого хищника – как в фильме 1994-го года «Дикая река», за который он получил свою первую номинацию на «Золотой глобус». Его герой, как хищник, может в интервалом всего в секунду превратиться из обаятельного приветливого парня в смертельно опасного убийцу, причем для него самого этой грани не существует.

Эта особенность Бейкона привлекала кинорежиссеров, но и сужала его актерские возможности. Даже такие мастера как, например, Барри Левинсон использовали его в ролях мерзавцев – как в «Спящих» с их звездным составом (Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман), где Бейкону досталась роль садиста-охранника исправительного учреждения для подростков. Причем появляется он в фильме только в воспоминаниях главных героев.

А вот в «Таинственной реке» Клинта Иствуда Бейкон сыграл в таком же звездном составе (Шон Пенн, Тим Роббинс и он) равную с коллегами роль. Правда, Пенн и Роббинс получили по «Оскару», а он – нет, но зато доказал, что является не просто харизматичным злодеем, но отличным актером. 

Возможно, что для такой славы, как у его партнеров, Бейкону не хватает какой-то одной роли – ну так и ему только 62 года. Время еще есть.    

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Kabel Eins

Самое читаемое