История Холодная война

60 лет назад разоблачили легендарного агента MI-6, работавшего на СССР

06:54 07 апр.  936 Читайте на: УКР РУС

Британский разведчик Джордж Блейк, осужденный в 1961-м, считается одним из самых известных перебежчиков в мире шпионажа.

Будущий шпион появился на свет в Роттердаме и был назван Георгом в честь английского короля Георга V. После смерти отца, Георга/Джорджа в возрасте 13 лет отправили в Каир, где на него оказал влияние двоюродный брат, марксист Анри Куриэль — впоследствии один из основателей компартии Египта.

Двоюродный брат Блейка — Анри Куриэль

В 1939 году юноша вернулся в Нидерланды, в годы войны участвовал в движении Сопротивления, был арестован. В 1943-м ему удалось перебраться в Англию, где Блейка приняли в Управление специальных операций и зачислили в голландскую секцию MI6. Тогда же он начал самостоятельно изучать русский язык, после чего продолжил обучение на языковых курсах в Кембридже.

В 1948 году офицера направили в британское посольство в Сеуле в качестве резидента MI6 в Южной Корее. В начале Корейской войны Блейк он был пленен коммунистами, прочитал Маркса и в 1951-м по собственной инициативе начал безвозмездно сотрудничать с советской разведкой как агент «Гомер».

Прессе демонстрируют прослушиваемую телефонную линию в секретном тоннеле под Берлином, 1956

После освобождения уже двойной агент Блейк возвратился в Лондон и продолжил службу в штаб-квартире MI6 в должности заместителя директора отдела технических операций (секретного прослушивания за границей). Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных в странах социалистического лагеря и доложил в Москву о секретном туннеле между Западным и Восточным Берлином.

В результате предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, в 1961 году Джордж Блейк был арестован и приговорён к 42 годам заключения.

Через пять лет он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом ИРА.

Ворота тюрьмы Уормвуд-Скрабс

После побега Рэндл тайно перевёз Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, ночным паромом в Бельгию, а потом доставил к границе ГДР. Из Восточной Германии Блейк был доставлен в СССР, где получил советское гражданство. В Москве бывший агент консультировал КГБ, несколько лет работал переводчиком в издательстве «Прогресс», в  1974-м устроился в Отдел международных отношений ИМЭМО, где занимался Ближним Востоком.

Живя в Москве на пенсию сотрудника КГБ, Блейк оставался убеждённым коммунистом и отвергал обвинения в предательстве: «Мне не в чем оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!».

Джордж Блейк в 2006 году

В 1990 году шпион опубликовал автобиографию «Иного выбора нет». В 2006 году частично выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Великобритании о невыплаченном гонораре за издание автобиографии.

В канун своего 95-летия Блейк выступил с обращением, в котором подчеркнул, что сделал верный выбор в жизни. Двойной агент был удостоен множества советских и российских наград, включая Орден Ленина и Орден Красного Знамени. Он скончался 26 декабря 2020 года на 99-м году жизни и был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

На заставочном фото: Джордж Блейк с матерью по возвращении в Британию из северокорейского плена, 1953

Новости

Самое читаемое