ИсторияСССР

100 лет назад Советская Россия вступила в эпоху НЭПа

06:57 22 мар 2021.  1437Читайте на: УКРРУС

В марте 1921 года большевики отказались от политики «военного коммунизма», легализовав рыночные отношения и различные формы собственности.

К окончанию Гражданской войны экономика Советской России была полностью разрушена — драматически сократился объём производства, останавливались заводы, страну охватили крестьянские восстания. Таким образом, чтобы выжить, власть была вынуждена на время отказаться от некоторых своих идеологических догм.

Брошюра Ленина о НЭПе 

Первым актом Новой экономической политики стала замена продразвёрстки (когда зерно просто реквизировали) натуральным продналогом, который был примерно вдвое ниже. Это стимулировало крестьян восстановить сельскохозяйственное производство.

Сутью НЭПа была легализация рыночных отношений. Так большевики хотели снять общественное напряжение и предотвратить экономический коллапс. Вместе с тем вопреки распространённому мнению, X съезд РКП(б) в марте 1921 года не легализовал частное предпринимательство. Более того, на этом съезде Ленин заявил, что свобода торговли является для большевиков «опасностью не меньшей, чем Колчак и Деникин, вместе взятые».

Однако тон вождя постепенно менялся, и уже в октябре он был вынужден признать, что в стране отчасти проведена реставрация капитализма, а «частный рынок оказался сильнее нас». Свобода торговли разочаровала многих большевиков, так, Троцкий 25 августа 1921 года на заседании Политбюро пессимистически заметил, что теперь «дни Советской власти сочтены».

«Нэпман», карикатура 1920-х годов  

Летом 1921 года власть разрешила открывать торговые заведения, отменялись государственные монополии на различные виды товаров, для мелких промышленных предприятий был установлен упрощённый порядок регистрации. Национализация промышленности была приостановлена: предприятия с численностью до 20 рабочих были оставлены в частных руках.

В связи с введением НЭПа вводились определённые правовые гарантии для частной собственности, прошла успешная денежная реформа — в 1922 году был начат выпуск новой денежной единицы — червонцев, имевших золотое содержание.

В промышленности и других отраслях была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы, исключающие уравниловку. Были ликвидированы трудовые армии и отменена обязательная трудовая повинность. В целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось около пятой части промышленной продукции и 40-80 % розничной торговли.

Новый советский червонец, 1922

С 1921 по 1926 годы, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза. В целом же за период 1921 — 1928 годов среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 %.

Непосредственным поводом для сворачивания НЭПа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

На заставочном фото: витрины эпохи НЭПа

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое