ПолитикаМеждународные отношения

«Зрады» нет, но вы держитесь: сумеют ли Украина и НАТО договориться несмотря на давление Путина

12:59 11 июн 2021.  8147Читайте на: УКРРУС

В четверг, 10 июня, накануне очередного саммита стран-членов НАТО, президент Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. О том, изменилась ли риторика Киева и Брюсселя после недавней истерии Кремля, заявившего устами Путина о том, что членство Украины в данном военно-политическом блоке носит непосредственную угрозу России, являясь для неё «красными линиями», читайте в материале Lenta.UA.

Вчера вечером на официальном сайте президента появилось сообщение о только что прошедших телефонных переговорах Владимира Зеленского с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. В ОП не уточнили, какая из сторон вступила инициатором беседы, однако, как сообщает наш источник на Банковой, звонили из Брюсселя, а не наоборот.

Рассказав генсеку Североатлантического альянса о текущей ситуации на Донбассе, а также подчеркнув наличие «существенной военной угрозы из-за скопления российских войск вокруг Украины», Зе выразил надежду на то, что во время саммита НАТО 14 июня будут предметно рассмотрены вопросы российской агрессии и действенные шаги для ее сдерживания.

Читайте также: О «красных линиях» Кремля для Украины

Отдельно глава государства отметил важность для Украины подтверждения по выполнению решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно ПДЧ для нашей страны.

Столтенберг, в свою очередь написал у себя в Twitter: «Мы обсудили предстоящий саммит НАТО, ситуацию с безопасностью в регионе и неприемлемое военное наращивание России. Я отметил нашу постоянную политическую и практическую поддержку». Генсек Альянса, назвав Украину ценным партнёром, добавил, что на предстоящем саммите будет рассмотрено «агрессивное поведение Российской Федерации».

Как видим, никаких особо новых cигналов по итогам виртуального рандеву Зеленского и Столтенберга не прозвучало, однако сам факт их разговора «тут и сейчас» носит принципиально важный характер по ряду причин. Во-первых, символично, что накануне саммита НАТО, который состоится уже в грядущий понедельник, генсек Альянса позвонил в Киев и подтвердил неизменность политики в отношении Украины, несмотря на «страшилки», прозвучавшие накануне из Кремля. Во-вторых, выйдя на прямой контакт с высшим руководством Украины, Столтенберг снял напряжение, возникшее из-за неучастия наших представителей в грядущем саммите. Напомним, на нынешнем саммите НАТО будут присутствовать только члены Альянса – партнёров, коим является, в том числе, наша страна, не приглашали. Обычно именно в таком узком формате проходят первые саммиты после избрания нового президента США, однако в украинском МИДе в этом увидели «зраду». Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба публично упрекнул НАТО в том, что Альянс не смог найти формат участия Киева в саммите, отметив, что Украина «пока что не заметила позитивной реакции на свои намерения получить членство».

Сдержанную риторику Банковой и достаточно резкие выпады со стороны МИД многие восприняли как несогласованность в действиях нынешней властной команды. Однако на самом деле это не так, убеждён министр обороны 2019-2020 годов Андрей Загороднюк. «Дипломатия, особенно в вопросах безопасности и обороны – это очень сложная и тонкая вещь. Она немного похожа на теорию игр. То есть нужно постоянно давить, проводить переговоры, надо понимать, что в каждой стране есть как люди и должностные лица за Украину, так и есть те, кто колеблется или не хотят раздражать Россию. Это очень сложный баланс, который нужно постоянно выдерживать и постоянно находить правильные слова», - отметил бывший руководитель МОУ в эфире одной из отечественных радиостанций. 

«В настоящее время вопрос не в Украине, как таковой. НАТО просто решило провести закрытый саммит для того, чтобы решить, каким образом они будут двигаться дальше. И, отмечу, что повестка была составлена ​​ещё до того, как было обострение на Донбассе», - подчеркнул господин Загороднюк, добавив при этом, что «министр иностранных дел абсолютно прав в том, что на НАТО надо иногда давить и указывать на важные моменты, чтобы там были более быстрые и открытые».

Не видят трагедии в отсутствии украинской делегации на саммите НАТО и в Офисе президента. «Фактически – это рабочий саммит, где вряд ли будут приняты фундаментальные решения, поэтому изначально не планировалось приглашать государства-партнёры. К слову, на саммите не будет, например, Швеции и Финляндии, которые имеют куда более тесный уровень сотрудничества с Альянсом, чем Украина. Отсутствие нашей делегации именно на этом однодневном саммите 14 июня, вовсе не означает, что работа по получению ПДЧ, активно генерируемая президентом на наивысшем межгосударственном уровне, активно не проводится «в полях» и важные решения не будут приняты уже в текущем году», - отмечает в беседе с Lenta.UA источник в ОП, акцентируя на том, что Киев уже получил ключевой сигнал относительно возможного членства в НАТО – сохранение политики «открытых дверей».

Обнадёживающие для Киева месседжи действительно звучат, причём систематически. К примеру, на днях государственный секретарь США Энтони Блинкен во время слушаний в Комитете по иностранным делам Сената недвусмысленно заявил, что Соединённые Штаты поддерживают членство Украины в НАТО и считают, что сегодня «она уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к Альянсу». Также господин Блинкен, отметив, что США работают с Украиной «практически на ежедневной основе», добавил, что решение о ПДЧ будет приниматься коллективно странами-членами НАТО, не все из которых, грубо говоря, ждут Украину в Альянсе с распростёртыми объятиями.

Отметим, что на сегодня в НАТО существует, по меньшей мере, две группы стран, которые поделились в своём отношении к предоставлению Плана действий по членству Украины. Первая группа – США, Канада, Великобритания, Польша, Румыния, страны Балтии – они выступают за скорейшую евроатлантическую интеграцию Украины. Ко второй условной группе, выступающей против ПДЧ Киеву, относится Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия. По их мнению, присоединение Украины к ПДЧ будет дразнить Россию, усиливая тем самым военную угрозу с её стороны. Логика эгоистично-циничная, но вполне понятная: зачем брать ответственность за государство постсоветского лагеря, защищающее свою независимость от агрессии России, если можно спокойно жить в своей комфортной Европе? О том, что пассивность поощряет РФ к новым и новым «подвигам», никто, похоже, не задумывается…

Эксперты, анализируя динамику отношений по линии Киев-Брюссель, отмечают крайнюю важность текущего политического момента. «Восстановление трансатлантического единства после президентства Трампа – это требование времени. В этой непростой ситуации Украине нужно действовать системно, последовательно и настойчиво. На данном этапе уже нужно требовать от западных партнеров гарантий безопасности для защиты от возможного продолжения российской агрессии, а с тем, чтобы не провалить этот этап, следует консолидировать внутри страны все национально-патриотические силы. Только предсказуемая, профессиональная и ответственная политическая власть может привести Украину в НАТО, а также ЕС и через них получить гарантии защиты от угроз, которые несёт в себе агрессивная политика России», - цитирует «Радио Свобода» Владимира Горбача, политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества.

Именно НАТО может сдержать посредством предоставления Украине ПДЧ агрессивную политику Кремля – такую линию в последние месяцы настойчиво гнёт президент Зеленский, повсеместно подчёркивая, что Альянсу не следует «жевать резину». «Если нас ждут в НАТО, если нас действительно хотят видеть среди членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далёкое будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решён немедленно. Мы в опасности прямо сейчас, на кону наша независимость, и прямо сейчас нам нужна помощь. План действий по членству был бы реальным сигналом», - заявил на днях нынешний хозяин Банковой.

Несмотря на «особую» позицию евростарожилов, таких как Берлин и Париж, на Печерских холмах рассматривают нынешний год, как год получения ПДЧ, добиться которого украинская власть, напомним, тщетно пытается ещё со времён президентства Ющенко, когда не было ни Крыма, ни войны на Донбассе.

Во властных кулуарах в качестве крайнего дедлайна называют декабрьский саммит НАТО. И хотя этот шанс выглядит весьма призрачным, пока что Киев наряду с публичной дипломатической работой просто обязан проводить систематическую работу и за кулисами, выбивая тем самым РФ из колеи.

Кстати, в Москве накануне заверили: Россия не уходит от диалога с НАТО. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя предложение генсека альянса Йенса Столтенберга провести встречу Совета Россия – НАТО.

На днях Столтенберг отметил, что Альянс пригласил Москву на такое рандеву ещё более 19-ти месяцев назад, но так и не получил положительного ответа. «Мяч теперь на стороне России», - констатировал генсек. - «Что касается мячей. Господин Столтенберг, поверните на поле свои ворота - мы пробьём», - ответила Захарова, не понимая, очевидно, что Россия в глазах цивилизованного мира давно пробила дно…

Читайте также: «Поехал» без коньков: зачем Путин «песочил» Украину в интервью на хоккейном катке

Ромашова Наталья

Самое читаемое