Политика Импичмент

Зеленский поставил подпись под законом об импичменте

12:01 23 сен.  78 Читайте на: УКР РУС

Документ вступит в силу после публикации в официальных органах печати.

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)". Об этом говорится на странице документа на сайте Рады. 

Напомним, 10 сентября Верховная Рада приняла законопроект об импичменте президента. За внедрение процедуры законного устранения главы государства от власти проголосовали 245 парламентариев. 

Документ определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента. Для начала такой процедуры парламент создает Временную следственную комиссию, в которую входят народные депутаты, специальный прокурор и специальные следователи, а президенту назначают специальных защитников. ВСК готовит заключения для Рады относительно причин импичмента. 

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства выносится на голосование на открытом заседании Рады. В случае если депутаты проголосовали за импичмент, это решение передают в Конституционный суд для подтверждения законности процедуры. 

В случае положительного заключения КС решение об импичменте будет считаться принятым. Но если после выводов ВСК Рада проголосует против импичмента, спикер парламента должен извиниться перед президентом.

Как сообщала Lenta.UA, 19 сентября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал законопроект об импичменте.

Справка Lenta.UA

Импичмент - (от старофранцузского, empeechment - "осуждение", "обвинение") предусмотренная конституциями ряда англосаксонских государств процедура отстранения от власти должностных лиц в случае совершения ими действий, к которым могут быть применены такие меры.

В США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969-1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом, когда был выявлен факт "прослушки" предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Новости

Самое читаемое