Экономика Рынок труда

Зарплаты персонала железной дороги догоняют жалование сотрудников финансовой сферы

17:30 16 июл.  383 Читайте на: УКР РУС

В УЗ назвали уровень материального обеспечения работников и посетовали на дефицитные специальности.

Заработная плата работников региональных филиалов АО «Укрзализныця» за первые пять месяцев 2019 года составила в среднем 11324 грн/мес, что на 14,6% больше средней зарпалаты по стране. Данную информацию в ответ на запрос ЦТС предоставили в АО УЗ.

В частности, средняя месячная зарплата машиниста составляет 21247 грн, помощника машиниста – 14799 грн, монтера пути по текущему содержанию пути – 12486 грн, монтера пути ПМС (путевая машинная станция) – 11559 грн, осмотрщика вагонов – 11738 грн. Для сравнения, по информации Hh.ua|grc, средняя зарплата бухгалтеров, профессиональный праздник которых отмечают в Украине сегодня, в первом полугодии 2019 составляла 13100 грн.

По данным УЗ, наибольшая потребность существует в работниках основных железнодорожных профессий: монтерах пути, составителях поездов, электромонтерах контактной сети и тяговой подстанции, осмотрщиках-ремонтниках вагонов, электромеханиках, дежурных по станции и т.д.

В УЗ признали, что существует проблема оттока кадров за границу. «Тенденции оттока рабочего персонала и узких специалистов за границу носят общегосударственный характер. С подобной ситуацией также столкнулись и страны-соседи, значительное количество граждан которых стали трудовыми мигрантами… С целью реагирования на миграционные процессы и привлечения к работе в регионы с наибольшим оттоком кадров УЗ введена возможность компенсации расходов за наем (аренду) жилья», - заявили в УЗ. Кроме того, в компании отметили, что железнодорожникам предлагается «значительный социальный пакет».

Самая большая разница между зарплатами железнодорожников и средней по области: в Херсонской - 46,4%, Луганской - 45,4%, Ивано-Франковской - 40%, Винницкой - 38,4%. Почти на треть больше, чем средняя в регионе зарплата работников УЗ во Львовской, Харьковской, Одесской и других областях. В Киеве этот показатель составляет более 20%. Наименьшая разница между зарплатами железнодорожников и средней по области в Запорожской, Днепропетровской и Донецкой.

Заставка: Знай

Самое читаемое