Экономика Промышленность

Выяснилось, почему промышленные гиганты не строят заводов в Украине

18:00 23 май.  966 Читайте на: УКР РУС

Только лишь дешевая рабочая сила не приведет в страну транснациональные корпорации, важно иметь разветвленную логистику – доказано Китаем.

Международная консалтинговая компания в сфере недвижимости Cushman & Wakefield опубликовала новое исследование «Индекс производственных рисков», в котором рассмотрены 48 мировых локаций, наиболее подходящих для расширения или перемещения операционной деятельности глобальных производственных компаний в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на индивидуальные различия в требованиях производителей, Китай демонстрирует хорошие результаты благодаря государственным инвестициям во внедрение технологий, в то время как США привлекают тех, кто стремится минимизировать влияние экономических и политических рисков.

Производственные риски в различных странах ранжированы по 20 критериям, которые формируют три взвешенных рейтинга – условий, стоимости и рисков. Материал для анализа получен от различных источников, в частности – данные Всемирного банка, Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и Oxford Economics.

Отчет показывает, что Китай занимает ведущее место, если рассматривать базовый сценарий, который придает равное значение производственным условиям и ценовым конкурентным преимуществам. На втором месте Соединенные Штаты, за ними следуют Индия, Канада и Чехия. Чехия – страна с самым высокими показателями в Европе, также отмечены Польша, Литва и Венгрия. 

С точки зрения сценария расходов, который определяет страны с наиболее низкими операционными затратами, включая рабочую силу, Китай остается на первом месте, а азиатские страны доминируют в топ-10. Из других регионов в десятку попали только Литва и Румыния (на седьмом и восьмом местах соответственно).

Третий рейтинг - сценарий риска - учитывает геополитическую ситуацию, предпочитая страны с низким уровнем экономических и политических угроз. В этом рейтинге США и Канада занимают первую и вторую позицию соответственно, а Китай – четвертую. На европейские локации приходится более половины первой десятки, во главе с Чехией, которая занимает третье место в индексе. Также в первую десятку входят Германия, Дания, Финляндия, Австрия и Великобритания.

Украина ни в один из рейтингов не попала. Наша страна может конкурировать лишь по показателю дешевизны рабочей силы. Но после либерализации визовых режимов с большинством стран мира, прежде всего - с Евросоюзом, отечественные работодатели сами начали испытывать дефицит даже неквалифицированной рабочей силы.

По словам автора отчета руководителя департамента аналитики сектора логистической и промышленной недвижимости в регионе EMEA Cushman & Wakefield Лизы Грэм, «рейтинги дают представление об изменчивом производственном ландшафте и факторах принятия решений о размещении производства. Глобальная промышленность вступила в новую эру, для которой характерны рост влияния технологий на производительность, нехватка рабочей силы и безопасность в сфере производства и логистики. Китай и Индия продвигаются вверх сценария расходов за счет политики внедрения инновационных технологий, которая поддерживается на государственном уровне. Именно поэтому азиатские страны занимают столь видное место в нашем рейтинге. Однако в регионе по-прежнему существуют проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности, из-за чего страны Северной Америки и Европы остаются востребованными в качестве производственных баз, несмотря на более высокие расходы».

«Существует элемент протекционизма и национализма, который подвергает риску международные и региональные цепочки поставок. В Европе результаты переговоров о Brexit могут изменить региональные производственные линии, а также внутренние и международные потоки товаров, – отметил глава департамента логистической и промышленной недвижимости в регионе EMEA Cushman & Wakefield Роб Холл. – Успеха достигают страны, которые инвестируют в логистические потоки до и от производственных линий. Бесперебойная цепочка поставок Китая привела к значительным инвестициям в инфраструктуру и мультимодальные перевозки, включая железнодорожные и морские проекты Нового Шелкового пути. Эти факторы нивелируют проблемы с защитой интеллектуальной собственности».

Заставочное фото: Автоцентр

Самое читаемое