ЭкономикаМВФ

Вы, ребята, либо реформаторы, либо с Коломойским – Сергей Фурса

15:03 03 окт 2019.  6569Читайте на: УКРРУС

О курсовых «скачках» гривны, переговорах с МВФ, а также о том, почему бизнес в Украине в последнее время серьезно напрягся, Lenta.UA пообщалась с финансовый эксперт Сергеем Фурсой.

Крепкой гривне приказано долго жить: в Украине уже несколько дней к ряду неустанно растет курс доллара. Во вторник, 1 октября, американская валюта подорожала в среднем на 45 копеек, а ценник в обменниках вплотную приблизился к психологической отметке в 25 гривен. Вчера валютные качели продолжились. Курс на межбанке «прыгнул» на 20 копеек и это с учетом того, что НБУ, пытаясь спасти нацвалюту, продал с аукциона около $30 млн.

О том, чем обусловлены столь ощутимые колебания на валютном рынке и как это отразится на жизни рядовых украинцев, Lenta.UA говорит с известным финансовым аналитиком Сергеем Фурсой.

Читайте также: Формула раздора: действительно ли Зеленский пошел по пути капитуляции

- Валютные качели, которые мы наблюдаем несколько дней — это неожиданность или закономерность?

- Оснований для паники нет. Давайте, по порядку. Что было основой укрепления гривны очень долгое время? Первое полугодие — это сезонность. Традиционное явление, когда гривна сильная весной и слабеет осенью и зимой. Что мы увидели, когда сезонность закончилась? Гривна продолжала оставаться сильной и даже иногда укреплялась. Почему так происходило? Тут надо обозначить два фактора.

Фактор первый — активность иностранцев по покупке украинского госдолга. С начала года их зашло в страну уже на 4 млрд долларов. Как следствие, гривна вошла в сентябрь в хорошей форме и мы не увидели начала осенней сезонности.

Фактор второй — оптимизм инвесторов и общества относительно реформ и всего того, что происходит в Украине. Все-таки, когда у власти такой беспрецедентный уровень доверия, это дает о себе знать. Именно поэтому мы, собственно говоря, сильно закончили сентябрь и не увидели начало сезонности.

- Но очевидно, что сейчас все изменилось. Причины и последствия?

- Тут надо сказать о крупном аукционе на прошлой неделе, когда за один лишь аукцион иностранцы купили на 500 миллионов долларов государственного долга. Такие действия дестабилизируют валютный рынок. И пусть большую часть Национальный банк (НБУ) выкупил, все равно, влияние на рынок это оказывает – гривна на этом фоне подпрыгнула и дошла аж до 24,0. 

Однако Минфин уже публично огласил, что больше не будет предлагать рынку самые длинные ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа, - Ред.), сроком 5 лет. Это значит только одно – вливания нерезидентов на валютный рынок в этом году будут минимальны.

Второй момент касается падения уровня оптимизма, по которому был нанесен существенный удар. Каким образом? Этому предшествовал целый ряд событий. Сначала был сожжен дом Гонтаревой (экс-глава НБУ — Ред), затем пошла серия весьма негативных публикаций об Украине в «Financial Times», проблемы с МВФ, увольнение Данилюка... Это все — звенья одной цепи, которые сильно повлияли на оптимизм бизнеса. Бизнес серьезно напрягся, хотя пока еще не заразился пессимизмом. Сейчас приходится констатировать, что экономические агенты получили сигнал, что больше гривна расти не будет, а значит нужно покупать доллары, пока они дешевые. В итоге мы увидели традиционную картину: все побежали – и я побежал. 

- То есть политическая составляющая, затронувшая финансовый сектор, все же присутствует?

- Вероятно, да. Присутствует некая реакция на определенные политические события. Но под политической составляющей как таковой лично я понимаю ручное управление курсом, а этого нет.

- О чем может свидетельствовать отъезд миссии МВФ без заключения конкретных договоренностей?

- Оптимизма инвесторам этот факт явно не прибавил. Вместе с тем, там (во время визита мониторинговой миссии МВФ в Украину, - Ред.) была очень содержательная переговорная часть. Однако результат я вижу такой: Международный валютный фонд условно говоря сказал следующее: «Вы, ребята, либо реформаторы, либо вы с Коломойским. Если вы реформаторы — докажите это, не переходя двух красных линий. Первая красная линия – это любой компромисс с Коломойским вокруг «Приватбанка». Вторая красная линия — независимость Центробанка».

Вот МВФ уехал, оставив нашей власти такое домашнее задание.

На днях, как известно, состоялся визит Зеленского в Нацбанк, и это выглядит как попытка продемонстрировать МВФ, что мы, мол, всячески поддерживаем НБУ и никаких вопросов в его полной независимости нет и быть не может. Это — первый этап. А вот как они попытаются разрулить ситуацию с «Приватбанком», пока неизвестно, но скоро, думаю, увидим.

- Кстати, в одном из своих недавних постов в Facebook вы написали: «Убедить кредиторов и инвесторов в том, что никакой компромисс с Коломойским в вопросе «Приватбанка» невозможен и доказать, что независимость Национальная банка незыблема. Это такое простое задание для президента Украины — и такое сложное для друга Игоря Коломойского. Посмотрим, кто победит. Но если главным окажется друг Игоря Валерьевича, то экономическая реальность в ближайший год нас радовать перестанет». Ваш прогноз: кто победит в конечном счете — президент или друг?

- Пока что всеми своими действиями Владимир Зеленский пытается продемонстрировать, что ведет себя как президент страны. Не уверен, что визита Зеленского в НБУ будет достаточно, но, может быть на данном этапе это и удовлетворит МВФ. А вообще, надо сказать, что Нацбанк сегодня — это, пожалуй, единственный институт в стране, который работает. И работает качественно. Поэтому любая замена любого члена правления НБУ является неуместным и деструктивным фактором.

- На фоне финансово-валютной нестабильности Кабмин в своей программе, которую презентуют в Раде в ближайшие дни, установил цель привлечь $50 млрд инвестиций для роста ВВП на 40% за пять лет. Это в принципе реально?

- Это достаточно амбициозно, но вполне возможно. За счет чего? Если власть утвердит программу с МВФ и будет реализовывать все заявленные реформы, этого вполне хватит. Рецепт предельно простой: выполнить все обещания и главное — не дружить с Коломойским.

Тут надо отметить, что все предпосылки для движения вперед у нас сегодня есть. Во-первых, благоприятная экономическая ситуация, во-вторых, снижается государственный долг. Одним словом, у нас весьма и весьма позитивная ситуация в экономике и, более того, внешние инвесторы и внутренние игроки достаточно позитивно оценивают экономический законодательный пакет, утверждаемый сейчас парламентом.

Уже заявлено достаточно много экономических законопроектов, которые могут послужить существенным драйвером для роста экономики.

- Например?

- В качестве примера можно привести рынок земли, активизацию приватизации. Это серьезные сигналы.

- Что касается рынка земли, мы же видим происходящие процессы: далеко не все согласны с очерченным властью земельно-рыночном маршрутом. Вот аграрии по всей стране протестуют буквально в эти дни…

- Ой, я вас умоляю… пускай себе протестуют. Понятно, что аграрии не хотят конкуренции и будут протестовать. Ну, ок, это их собственные проблемы. Рынок земли — давно назревшая и перезревшая тема, и все давным-давно ждут подвижек в этом вопросе. Мы – одна из шести стран мира, где нет рынка земли. Это вообще ненормально. У нас 17 лет люди, которые владеют паями ограничены в распоряжении своей собственностью. И хочу уверить, что только принятие земельной реформы способно увеличить ВВП на 2% ежегодно, а это миллиарды долларов, это рост экономики и стоимости земли, это приход нормальных инвесторов и так далее.

Как это скажется на рейтингах власти? Да плевать на это! Надо понимать, что любая нормальная реформа является непопулярной и вызывает протест.

- В последующие несколько лет Украину ждут непростые времена, - заявляет премьер Алексей Гончарук. По его словам, правительству придется отдавать рекордные долги. Для их погашения, по подсчетам главы Кабмина, в 2020 году уйдет почти каждая третья гривна. Как считаете, без МВФ тут никак?

- Да, действительно нас ожидает пиковый год  по нагрузкам, но если мы будем находиться в программе МВФ, у нас не будет никаких проблем для рефинансирования этого долга. Словом, если мы останемся в рамках здравого смысла и в рамках реального сотрудничества с Международным валютным фондом, никаких проблем с долгами у нас не будет.

У нас, кстати говоря, уже три года идет уменьшение долговой нагрузки. Если 2017 год мы начинали с отношением долга к ВВП на уровне 80%, то сейчас этот показатель составляет 55%. Это значительный прогресс. То есть, у нас очень сильно снизилась долговая нагрузка, поэтому никаких проблем и потрясений не будет при условии, если мы останемся с МВФ.

Кстати, надо честно сказать, что тройка – премьер-министр, министр финансов и министр экономики – самая сильная сторона этого Кабмина и, возможно, это самое сильное в экономическом плане правительство за всю историю Украины. Они определили правильные ценности, главное, чтобы не отступали от них в будущем.

И вот сейчас как раз, пожалуй, стоит вернуться к вопросу инвестиционной привлекательности. Так вот, главная проблема Украины в этом плане — отсутствие верховенства права. Пока у силовиков будут возможности давить на бизнес, а суды будут принимать решения так, как они принимают, не изменится ровным счетом ничего.

Наталия Ромашова

Читайте также: В парламенте потребовали от Зеленского четких ответов о «формуле Штайнмайера»

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое