Политика Власть

Второй срок между строк: о чем сказал и умолчал Зеленский в своем послании

18:48 21 окт.  2391 Читайте на: УКР РУС

Эмоциональность президента во время выступления в Верховной Раде уже не дает былой эффект – к нему возникает все больше претензий в парламентском зале.

Во вторник, 20 октября, Владимир Зеленский посетил Верховную Раду, где выступил перед депутатским корпусом с традиционным ежегодным посланием. Вместе с главой государства в стены парламента пришла и широко разрекламированная Зе-командой диджитализация: вместо привычных бумажных талмудов с речью гаранта, народным избранникам досталось по QR-коду, по которому президентское послание можно скачать. Еще накануне визита Зе в единственный законодательный орган страны оппоненты нынешней власти сокрушались, дескать, нынешний хозяин Банковой, выступая с парламентской трибуны за считанные дни до региональных выборов, решил выступить в роли vip-агитатора «Слуги народа», позиции которой в шкале электоральных симпатий планомерно катятся по нисходящей.

Понятное дело, Владимир Зеленский открыто не агитировал за «слуг», что было бы явным нарушением избирательного законодательства, однако критика оппозиционеров касательно времени, выбранного в Офисе президента (ОП) для обращения гаранта к владельцам мандата представляется вполне обоснованной. Почему? Потому что с посланием к носителям депутатских значков Владимир Зеленский должен был обратиться еще весной, однако тогда в ОП перенесли мероприятие, кивая на всевозможные опасности, вызванные пресловутым коронавирусом. При этом, если в апреле количество зараженных в сутки исчислялось, максимум полутора сотнями человек, то на сегодня ковид-статистика подошла к критической черте в семь тысяч инфицированных за 24 часа. К тому же, буквально на днях спикер Дмитрий Разумков бил во все колокола, призывая нардепов максимально ответственно придерживаться правил санитарии, поскольку «60 наших коллег уже переболели или еще борются с ковидом».

То есть, по большому счету, учитывая, мягко говоря, тревожную эпидситуацию в стране в целом и в Раде непосредственно, историю с ежегодным посланием можно было, либо отстрочить во времени, либо перевести в хорошо апробированный Зе-командой онлайн-формат. Однако, несмотря ни на что, Владимир Зеленский решил приехать в парламент и в принципе, вряд ли кто-либо, кто сегодня был бы на его месте, поступил иначе, упустив уникальную возможность на финишной избирательной прямой подбросить бонусов в копилку «родной» политсилы.

Наиболее основательно к приезду Зеленского в Раду подготовилась фракция его предшественника на президентском посту— Европейская Солидарность. Политические соратники Петра Порошенко «встречали» главу государства большими плакатами, где призывали вернуть, «закопанные в асфальт» деньги в коронавирусный фонд и «остановить Зе-капитуляцию». Безо всяких транспарантов — словесно — атаковали президента с другого сессионного «фланга». Так, представители ОПЗЖ Медведчука обвиняли Зеленского едва ли не в геноциде украинского народа из-за нежелания власти закупать анти коронавирусную вакцину российского производства. Очевидно, что это чистой воды спекуляции, хотя бы (если даже закрыть глаза на фактор войны) потому, что лекарство made in Russia, согласно официальному заявлению Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ) еще не прошло сертификацию.

В начале своей речи Владимир Зеленский похвастался успехами в борьбе с коронавирусом. Огромные цифры новых больных в Украине он объяснил мировой тенденцией, а разваленная украинская медицина, по его словам, - вина предшественников. Когда президент рассказывал, что весной власть оперативно организовала поставки медицинских масок и костюмов для медиков, оппозиционные депутаты начали кричать: «Ложь!». Заявление Зеленского о том, что медикам, которые работают с больными, предоставляют 300% доплаты, вызвала еще более громкие крики со стороны оппонентов власти.

Действительно, из регионов постоянно поступают сообщения о проблемах с этими доплатами, однако президент тут «кивает» на местную власть, которая аккурат перед муниципальными выборами хочет быть в глазах людей белой и пушистой, блокируя все инициативы центра. «Количество больных и умерших – на вашей совести. Это игра в злого полицейского в Киеве и хорошего на местах», - обратился Зе к региональной правящей элите.

Было бы странно, если бы в своем обращении глава государства не затронул тему не провозглашенной де-юре темы войны на Донбассе.  «Режим тишины продолжается, хотя нарушения есть», - заявил президент. Он также добавил, что дипломаты сейчас активно готовят следующую встречу стран нормандской четверки, но при этом не очертил даже приблизительных сроков. Весьма показательно, что о так называемом Минском формате, Зеленский не упомянул, что только укореняет циркулирующее в экспертных кругах мнение о том, что Зе-команда планирует поставить крест на ТКГ, возглавляемой Кравчуком.

Еще один месседж гаранта – откровенный пас «Слуге народа». «Завтра 120 депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде», - подыграл «зеленым» парламентариям президент, попутно бросив камень в огород Петра Порошенко, которого в свое время заслуженно критиковали за отдых на «коралловых островах» в период неспокойной обстановки на юго-востоке Украины. В ответ из зала, где заседает ЕС, крикнули «Оман!», напомнив Зеленскому его отдых, который безуспешно пытались скрыть на Банковой.

В ходе вчерашнего спича в Раде, который, к слову, продолжался 54 минуты, Владимир Зеленский четко озвучил планы по принятию законов о реинтеграции Донбасса. На переходной период официальный Киев, по его словам, должен амнистировать миллионы украинцев, на чьих руках «нет крови», чтобы дать сигнал не бояться. «Амнистия – это не про всех и не об избежании ответственности», - подчеркнул президент. На «свободных территориях» Зеленский пообещал строить новый Донбасс, а для этого нужны особые экономические условия – налоговые и таможенные преференции, а также судебная система, сформированная «по международным стандартам». «Эта работа уже началась», - анонсировал Зе. Очевидно, что частью этой работы является один из вопросов небезызвестного опросника президента о свободной экономической зоне на Донбассе.

Зеленский обещает построить современное и боеспособное войско, а для этого нынешний бюджет ВСУ «стал на 15 млрд больше, чем в эпоху билбордов об армии». Такой себе «привет», адресованный Порошенко с его рекламой «Армия, язык, вера»...

Прекращение войны на Донбассе и возвращение аннексированного Крыма — приоритеты действующей власти, - уверяет Владимир Зеленский. В этом контексте он напомнил о создании формата «крымской платформы для международной координации защиты прав крымчан и деоккупации полуострова». ЕС, Турция, Великобритания и Канада уже якобы готовы присоединиться к такой неформальной инициативе Киева. «Те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Вопрос не в мести, а в справедливости. Общество должно получить ответы», - передал Зе сигнал тогдашнему и.о. президента Александру Турчинову, который сейчас является одним из лидеров партии Петра Порошенко.

Достаточно много говорил Владимир Зеленский о народовластии. В частности, упомянул о многих успешных инструментах прямой демократии, применяемых в Швейцарии и Канаде, где население предельно часто опрашивают по различным, даже бытовым вопросам. «И в России», - выкрикнули из зала, намекнув на недавний опрос в РФ, который «обнулил» сроки президентства Путина. «Езжайте в Россию, если вам нравится» - парировал Зеленский.

Далее президент похвастался достижениями в сфере экономики за время своего президентства, хотя многие из них вызвали возражения части депутатского корпуса. В частности, когда гарант похвастался получением выигранных в газовом арбитраже с Россией $3 млрд долларов, то из зала послышался гул и слова, что это не его заслуга, поскольку процесс инициировали еще пять лет назад.

Фактически под занавес своего продолжительного спича Зе анонсировал существенное повышение зарплат врачам и учителям, а также пообещал не допустить закрытия больниц, «которое могло произойти из-за реформы предшественников».

Не преминул похвастаться президент и нашумевшим проектом «Большая стройка» и заверил, что его не свернут после местных выборов. Напомнив о том, что в день выборов 25 октября он поставит людям пять вопросов, три вопроса Зеленский задал сам себе, тотчас на них ответив: «Думал ли я год назад, что менять страну так сложно? Нет. Изменил бы я свое решение, если бы тогда знал об этом? Нет. Удастся ли все нам с вами? Да». Таким вопросительно-утвердительным стал финальный аккорд ежегодного послания президента к Верховной Раде. 

«По форме – это отчет о выполнении своей предвыборной программы. Думаю, что главный мотив выбора именно такого формата выступления – показать своим избирателям неизменность своей позиции и выполнение того, что обещал сделать. Мне кажется, что Зеленский очень болезненно воспринимает критику в свой адрес, особенно за невыполнение тех или иных программных обещаний. Поэтому он стремился показать, что он выполняет то, что обещал и что много сделал за почти полтора года своего правления. Одновременно это и непрямой посыл еще раз поддержать его и его партию на предстоящих местных выборах. По тональности – очень эмоциональное выступление, что отмечают (но критично) даже его оппоненты. Замечу, что у Зе снова появился драйв, который у него исчез последние месяцы. Раньше он выглядел утомленным, прежней эмоции не было. Сейчас она опять появилась. Еще одна особенность этого выступления – полемический задор. Президент Зеленский в своем выступлении обращался в первую очередь к простым гражданам, а вот полемизировал со своими оппонентами, главным образом с теми, кто присутствовал в парламентском зале», - анализирует у себя в Facebook форму президентского послания политолог Владимир Фесенко.

А вот заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий не жалеет критики в адрес президента: «Зеленский не выдерживает. Без специфической подготовки, которая очень легко распознается и вживую, и на видео, он уже давно не появлялся на публике. Потому что в ОП его держат не только в теплой информационной ванной, но и в изоляции. А столкновение с очень жесткими реалиями развалившейся усилиями его команды страны накануне локаута нервы обычного шоумена не выдерживают. Если бы это не стоило так дорого государству и 35 миллионам граждан, этому лицу можно было бы сочувствовать. И пожалеть его разрушенную жизнь и личность. Но цена, которую платит Зеленский, и которую платит государство и общество, не сопоставимы. Поэтому жалеть никто никого не будет».

С нескрываемыми нотками иронии, описал свои впечатления от выступления президента, известный политтехнолог Сергей Гайдай: «Послушал послание Зеленского. Класс! Мне понравилось. Так много сделано! Такие достижение за эти полтора года! А какие показатели роста и успеха! Хочу жить в стране, в которой он работает президентом. Завидую ее жителям, которые избрали его. Не подскажете - это где, какая это страна? Куда мне эмигрировать из Украины?».

В целом же, мнения касательно вчерашнего парламентского «соло» Владимира Зеленского вполне ожидаемо являются полярными. Это тот самый случай, когда синхронно звучат, гармонично при этом выглядя в контексте наличия в стране демократии, бурные аплодисменты и осуждающий свист… Кстати, в тени внимания СМИ почему-то остался один из немаловажных тезисов, озвученных вчера Зеленским. В частности, президент сказал о том, что поручил правительству разработать стратегическую программу развития страны до 2030 года, «которую мы будем реализовывать».

Эти слова можно трактовать однозначно: нынешний глава государства, несмотря на свое обещание покинуть Офис президента по окончанию пятилетней президентской каденции, не намерен без избирательного боя отдавать ключи от главного кабинета на Банковой.

Наталия Ромашова

Самое читаемое