Экономика вертолет

ВСУ получат на вооружение боевой вертолет «Киборг» (ФОТО, ВИДЕО)

09:17 03 сен.  18759 Читайте на: УКР РУС

Особенностью ВМ-4 является наличие двух поршневых двигателей.

"Авиационная компания "Вектор" разрабатывает для ВСУ легкие многоцелевые вертолеты ВМ-4В "Киборг". Об этом сообщает Армия Inform. 

Вертолеты ВМ-4 

По словам генерального директора компании Анатолия Козубенко, особенностью ВМ-4 является наличие двух поршневых двигателей. У его зарубежных аналогов их нет. Благодаря двигателям вертолет возможно безопасно посадить, если откажет один из двигателей. Также удобно летать в густонаселенных городах, над лесами и морями, где требуется высокая степень безопасности. 

Также у вертолета будет гибридно-силовая установка (в случае проблем с двигателем она некоторое время может работать на аккумуляторе). 

Корпус ВМ-4 представляет собой конструкцию обтекаемой формы, выполненную из композитных и алюминиевых материалов. В сочетании с небольшими размерами вертолет становится малозаметной целью для радаров. Он оставляет гораздо меньший тепловой след, благодаря чему вертолет представляет собой малозаметную цель для ракет с инфракрасной головкой самонаведения. 

Модификации ВМ-4 

Козубенко отметил, что ВМ-4 имеет различные модификации - для военных, полиции, медиков и тому подобное. Одной из них является легкий штурмовик ВМ-4В "Киборг", который способен в зависимости от потребностей, нести на себе неуправляемые ракеты АР-8, управляемые ракеты АР-8Л, противотанковый ракетный комплекс "Барьер", пулеметы ПКМТ. 

"Киборг" может быть эффективным в локальных военных операциях против вражеских танков, пехоты, осуществлять внезапные рейды на вражеские позиции. В свою очередь, модификация ВМ-4К "Нептун" является палубным вертолетом, который сможет, кроме ракетного оружия и пулемета, нести на себе гидроакустические буи и глубинные бомбы для борьбы с подводными лодками. 

Другие модификации ВМ-4 могут использоваться для доставки боеприпасов или эвакуации раненых. 

Цена вертолета 

Козубенко отметил, что цена одного базового ВМ-4 составляет около 350 000 долларов. Американские вертолеты такого класса стоят около 1 500 000 долларов. 

"Перспективная разработка украинского многоцелевого вертолета довольно дешевая по сравнению с зарубежными аналогами и может дать толчок вертолетостроению Украины. Более того, все детали, за исключением двигателей и некоторых комплектующих - украинского производства", - говорится в сообщении. 

Проект разработки 

Проект по ВМ-4 рассчитан на 3 года в 3 этапа, в течение которых будет осуществляться разработка конструкторско-технологической документации, создание опытных образцов, их испытания и сертификация, а также подготовка к серийному производству. 

Отмечают, что иностранцы уже заинтересовались ВМ-4. С одной из азиатских стран уже даже подписан соответствующий протокол - они заинтересованы в вертолетах украинской компании для своей полиции. 

Фото: Армия Inform

 

Самое читаемое