Здоровье Открытие

Врачи нашли способ обмануть смертельные болезни

14:21 15 фев.  572 Читайте на: УКР РУС

Исследователи из института Wyss в Гарварде предложили оригинальное решение проблемы.

Многие смертельные заболевания такие как инсульт, сепсис и рак связаны с активированными тромбоцитами, клетками крови, которые помогают сворачиванию. Свойство сворачивания крови важно для остановки кровотечений и заживления ран, но оно также может способствовать образованию опасных тромбов и распространению метастазов.

Эффекты от препаратов не так легко обратимы, и пациенты, принимающие антикоагулянты, подвергаются риску неконтролируемого кровотечения в случае травмы. Если таким пациентам требуется операция, они должны заранее прекратить лечение антикоагулянтами, что повышает риск развития тромбов в этот период.

Исследователи из института Wyss в Гарварде предложили оригинальное решение проблемы. Они создали так называемые ложные тромбоциты, у которых удалены внутренности, но сохранено большинство адгезивных белков на поверхностях. Эти поверхностные молекулы еще могут связываться с другими тромбоцитами в кровотоке, но не способны активировать процесс свертывания.

Манки в отличие от обычных неповрежденных тромбоцитов, не могут связываться со стенкой сосуда и в то же время мешают связываться обычным тромбоцитам. Можно представить себе ледовый каток, где тромбоциты-манки — быстроходные фигуристы, которые катаются вдоль стены катка, при этом их большая скорость препятствует тому, чтобы другие фигуристы добрались до стены.

Важно, что ученые смогли быстро обратить вспять процесс подавления нормальной активности тромбоцитов манками, просто добавив в каналы свежие тромбоциты. Внутривенное введение тромбоцитов пациентам давно отработано и является обычной процедурой в больницах. Поэтому пациент с ложными тромбоцитами, которому необходимо быстро восстановить коагулянтную способность крови, например, перед операцией, может легко это сделать в кратчайшие сроки.

Ложные- тромбоциты также могут быть созданы из тромбоцитов, взятых непосредственно у самого пациента, обеспечивая таким образом форму персонализированной клеточной терапии, которая не будет вызывать иммунную реакцию.

Фото: scientistlive.com

Новости

Самое читаемое