Происшествия ГСЧС

Воздушный патруль ГСЧС работает на предупреждение масштабных пожаров в экосистемах

15:10 16 апр.  141 Читайте на: УКР РУС

Спасатели отработали алгоритм тушения пожаров в естественных условиях с разным уровнем сложности.

Спасатели проводят разъяснительную работу среди граждан и тренируются эффективно противостоять пожарам в природных экосистемах, передает пресс-служба МВД.

Для того, чтобы уменьшить количество пожаров в природных экосистемах совместно с представителями лесных хозяйств и правоохранителями спасатели ГСЧС проводят комплексную работу по предупреждению и оперативному реагированию на такие чрезвычайные события, которые ежегодно наносят многочисленные убытки естественному фонду Украины. Для этого они устраивают специальные противопожарные учения и патрулируют места отдыха граждан в лесных зонах.

15 апреля на Харьковщине было проведено совместное воздушное патрулирование лесных массивов, сельскохозяйственных угодий и открытых пространств с участием руководства Харьковской облгосадминистрации, Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области, представителей районных администраций и лесхозов. Для мониторинга ситуации с воздуха был привлечен вертолет ГСЧС Украины H-225 Super Puma Специального авиационного отряда ОРС ГСЧС Украины. Всего было осуществлено облет над Изюмским, Волчанским, Балаклейским, Змиевским, Чугуево-Бабчанский и Купянским лесными хозяйствами. Вблизи города Волчанск было осуществлено посадку вертолета на временном площадке и проведения командно-штабная тренировка по предупреждению возникновения и ликвидации масштабных лесных пожаров.

В тот же день в Кировоградской состоялось штабная тренировка с органами управления и силами гражданской защиты области с привлечением органов по эвакуации. Согласно тактическому замыслу тренировок, на фоне резкого повышения температуры воздуха до + 20-25 С0 возникли пожары в природных экологических системах на территории нескольких общин Кировоградской области занялись участки кустарников, камыша, лесопосадок и лесных массивов. Впоследствии, в результате сильного ветра, масштабы пожаров увеличились и возникла угроза жилым домам и объектам хозяйственной деятельности. При получении сообщения о пожарах, специализированные службы гражданской защиты области поэтапно отработали алгоритм действий.

В то же время специалисты районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Луганской области посетили с проверкой Станично-Луганское государственное лесоохотничье хозяйство. Цель мероприятия - получение реальных данных о состоянии готовности подразделений лесной охраны к пожароопасному периоду и формирования перечня мероприятий для исправления выявленных недостатков. В лесоохотничьему предприятии спасатели осмотрели наличие огнетушителей, пожарного инвентаря, шанцевый инструмент и принадлежности, состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, резервного энергопитания и тому подобное. Также чрезвычайники проверили нормативно-правовые документы лесничества, предоставили методические рекомендации.

15 апреля сотрудники ГСЧС в Сумской области совместно с представителями полиции и лесохозяйственных предприятий провели рейд в лесных массивах Сумской объединенной территориальной общины. В частности, рейдовая группа работала в селах: В.Пищаный, Стецьковка, Радьковка, Пушкаревка, Битица, Большая Чернеччина. Основные усилия направлялись на осуществление контроля за соблюдением населением противопожарных требований на территории лесного фонда во время пребывания в лесах, лесополосах, на приусадебных участках и недопущения сжигания мусора и остатков растительности. Общаясь с населением, спасатели напомнили о запрете разведения костров в лесу, заезд на территорию лесного фонда транспортных средств в пожароопасный период. В завершение гражданам разъяснили, как действовать при возникновении различных чрезвычайных ситуациях и раздали соответствующие памятные открытки.

В общем, профилактическая работа проводится на постоянной основе с начала пожароопасного периода и продлится до его завершения.

Фото: пресс-служба МВД

Новости

Самое читаемое