За рубежом коронавирус

ВОЗ обратилась к странам-членам из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом

10:55 31 янв.  617 Читайте на: УКР РУС

Мировое сообщество должно следовать рекомендациям всемирной организации здравоохранения.

Объявление Всемирной организацией здравоохранения о чрезвычайной ситуации международного значения распространения нового коронавируса означает необходимость усилить сотрудничество в мире для борьбы с распространением нового коронавируса # nCoV2019 и преодоления его последствий. Об этом заявил председатель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине доктор Ярно Хабихт в пятницу, 31 января, на брифинге в связи с объявлением ВОЗ о чрезвычайной ситуации международного значения, сообщает Укринформ. 

"Вчера, 30 января 2020 года, второе заседание чрезвычайного комитета по ситуации в области здравоохранения имело место в Женеве, и генеральный директор ВОЗ принял решение об объявлении чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения. Что это значит? Это означает, что это объявление призывает к большему сотрудничеству, поскольку мы работаем все вместе против сложившейся ситуации. Это также означает, что ВОЗ может выдавать специальные рекомендации, в которых будет идти речь о том, что страны-члены ВОЗ могут и должны делать для усиления сотрудничества", - отметил др. Ярно Хабихт.

При этом он уточнил, что ВОЗ, в частности, не рекомендует ограничения путешествий и торговли.

"На сегодня мы усиливаем готовность и в Украине, и в Китае, и во всех странах Европы. И мы рады, что есть тесное сотрудничество в Украине. Это означает, что если мы подозрительный или подтвержденный случай, то должны в рамках распространения информации сообщить об этом в течение 24 часов. И это, конечно, касается врачей, работающих в первичном звене с пациентами", - уточнил он.

Хабихт также акцентировал на том, что большинство случаев распространения нового коронавируса зарегистрированы в Китае, и все они так или иначе связаны с городом Ухань. При этом он добавил, что ВОЗ имеет информацию о случаях, зарегистрированных в Европе, однако около 90 случаев зафиксированы в других странах.

"Все документы, которые были разработаны ВОЗ, уже направлены в Украину и переведены на украинский язык и распространяются в учреждениях здравоохранения", - сказал он.

Напомним, всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба. При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом. 

Ранее в Минздраве Украины сделали допущение, что коронавирус уже присутствует в Украине. Такую вероятность они оценили, как среднюю.

Как известно, от вспышки коронавируса, который был впервые зарегистрирован в китайском городе Ухане, погибли 213 человек, а количество зараженных выросло до почти 9700. 

Фото: Укринформ

Самое читаемое