За рубежом coup d'etat

Военная диктатура в Мьянме вооружилась продвинутыми израильскими беспилотниками

12:57 02 мар.  109 Читайте на: УКР РУС

Продвинутые технологии оказались в руках силовиков.

Военная диктатура в Мьянме, предшествовавшая краткосрочной демократии, использовала для контроля грубые и дешевые методы — доносы, пытки и тому подобное. Генералы, которые возглавили государственный переворот в феврале этого года, имеют уже гораздо более продвинутые технологии: израильские шпионские беспилотники, европейское оборудование для взлома iPhone и американские программы для похищения данных. Об этом пишет The New York Times. 

В течение последних двух лет правительство Мьянмы скупал передовые технологии, которые помогли народу страны интегрироваться с миром после десятков лет изоляционистской диктатуры — в частности освоить интернет. Более специфические технологии были проданы правительству для модернизации правоохранительных органов. 

Однако военные взяли власть так же быстро, как и отдали ее гражданскому правительству, а с ней получили в свое распоряжение богатый арсенал передовых шпионских и военных технологий. Этими технологиями воспользовались для подавления оппонентов переворота. 

Издание получило в свое распоряжение сотни страниц бюджетных документов Мьянмы за два последних года, в которых говорится о расходе десятков миллионов долларов на технологии, способные следить за пользователями смартфонов и компьютеров, определять их местонахождение, подслушивать разговоры и тому подобное. Бумаги предоставили источники в бюджетном комитете парламента. 

Документы подробно описывают компании и функционал их технологий, которые формально можно приобрести для борьбы с отмыванием средств и расследования киберпреступлений. 

Развитие современного полицейского государства в Мьянме частично зависело от таких покровителей, как Россия и Китай, свободно продающих свои технологии диктатурам. Также оно зависело от западных партнеров, которые видели в гибридном гражданско-военном режиме возможность построить современную рыночную демократию. 

Согласно бюджетным данным, Мьянма приобрела технологии слежки у израильских, американских и европейских компаний, несмотря на запрет их правительств на продажу подобных вещей государству, чьи военные в 2017 году устроили геноцид народа рохинджа. Даже в странах, которые не блокируют такую торговлю, многие компании не сотрудничают с режимами, нарушающими права человека, однако Мьянма воспользовалась услугами посредников. 

Также в распоряжении издания оказались документы военной диктатуры Мьянмы, в которых речь идет об установлении местонахождения критиков режима в соцсетях, что невозможно осуществить без специализированного зарубежного оборудования. Так, в бюджетных бумагах большую статью занимают технологии для взлома компьютеров и гаджетов. 

Примечательно, что среди последних закупок Мьянмы — спецпрограммы MacQuisition для извлечения данных из компьютеров Apple, разработанные компанией BlackBag Technologies из США, недавно купленной израильской Cellebrite. Сейчас обе компании занимаются разработкой сложных инструментов для проникновения в заблокированные и зашифрованные гаджеты, извлечения из них данных и отслеживания их местонахождения. 

Названия этих компаний фигурируют в судебных документах Мьянмы — в частности, в деле против репортеров Reuters, освещавших геноцид рохинджа в 2018 году. С помощью технологий Cellebrite полиция выследила и арестовала их. 

Еще одной изюминкой стало приобретение военными Мьянмы ограниченной серии бронемашин израильской компании Gaia Automotive Industries, которые увидели лишь во время переворота 1 февраля.

Фото: из открытых источников

Самое читаемое