Запорожье Медицина

Во время эпидемии коронавируса запорожские больницы остались без денег

09:37 01 апр.  1496 Читайте на: УКР РУС

С 1 апреля ни одна больница в области не сможет себя содержать.

Депутаты Запорожского областного совета требуют от главы области подготовить проект о перераспределении средств бюджета в пользу медицинской отрасли. 

Об этом говорили во время согласительного совета, сообщает «061»

По словам депутат Юрия Ружина, на бесперебойную работу больницы и профильных медучреждений не хватает порядка 350 млн. грн. 

“Сегодня губернатор и его заместитель сказали, что можно дать только 110 млн. грн., а еще 300 млн., необходимых для финансирования, нет. Что нужно делать? Государство должно давать субвенцию. То есть с 1 апреля ни одна больница в Запорожской области не сможет себя содержать. И это во время пандемии”, - заявил Ружин. 

Он отметил, что в областной инфекционной больницы нет врачей и младшего медперсонала. В областной клинической больнице из 1870 человек сейчас работает 1650 (из них 500 - отправлены в неоплачиваемые отпусках). 

Если до 1 апреля, профильный департамент ОГА подготовит проект о перераспределении бюджета, то уже в ближайшее время депутаты соберутся на внеочередную сессию. 

Напомним, что с 1 апреля 2020 года вся медицинская отрасль страны будет финансироваться через Службу национального здоровья Украины. Только на сохранение фтизиатрии (стационарные отделения в Бердянске и Мелитополе) области нужно “выпросить” у государства субвенцию - минимум в 50 млн. грн. 

Фото: Страна.
 

Самое читаемое