Львов Мурал

Во Львове представили новый мурал-арт

10:20 15 окт.  503 Читайте на: УКР РУС

По случаю Дня защитника Украины во Львове представили уникальное художественное действо - перформанс в стиле мурал-арт - рождение образа «Знаймо наших Героїв!».

На фасаде Львовской ОГА и в Сквере на Валах, напротив, разместили портреты на пленке современных и давних Героев нашего государства.  

Картины создал известный львовский художник Святослав Владыка, являющийся автором и инициатором замысла, сообщает «Укринформ». 

«Мы отразили каждый период возрождения Украины. Начали с казацких времен - это Иван Сирко. Второй - освободительная борьба в начале ХХ в.- это первая женщина-офицер Елена Степановна, а также организатор Сечевых Стрельцов и один из основателей Пласта Иван Чмола. Следующий период - это Майдан - нарисовал первого львовянина, погибшего под Киевом, Юрия Вербицкого. И последний этап - это война на Востоке: мы выбрали первого пластуна, погибшего Виктора Гурняка и также, я не мог не изобразить, Василия Слипака», - рассказал Владыка. 

Как признается художник на работу ушло два дня: пришлось работать с утра до ночи, несмотря на погоду. Портреты на пленке рисовал Святослав Владыка, сам сразу на месте, использовав 24 спрей-баллона с краской. 

На открытие собрались несколько десятков человек. Наряду с рассказами о Героях звучали музыкальные композиции «Барокковая композиция», «Стрелецкая песня», «Пливе кача», «Гуцулка Ксения» в исполнении брасс-квинтета Львовской национальной филармонии и вокального ансамбля «Калофониа». 

Автором идеи провести перформанс 14 октября совместно со Львовской ОГА, стала искусствовед, исследователь украинского диаспорного искусства Кристина Береговская. 

Напомним, что в Украине 14 октября отмечали День защитника. Праздник установлен указом Президента от 14 октября 2014 года «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины». При этом было отменено празднование Дня защитника отечества 23 февраля. 

Фото: Львовская ОГА. 
 

Новости

Самое читаемое