Наука и технологииНаходка

Во Франции под супермаркетом обнаружили Римский некрополь (Фото)

08:30 01 дек 2021.  1719Читайте на: УКРРУС

Большинство гробниц расположены с ориентацией на юго-запад.

Большой некрополь времен поздней Римской империи был обнаружен под стеной супермаркета в Аррасе на севере Франции. Археологи обследовали это место перед строительством пристройки к супермаркету и в июле 2020 года обнаружили свинцовый саркофаг, стилистически датированный 4 веком. Об этом пишет портал The History Blog.

Этой осенью археологи провели дальнейшие раскопки и обнаружили, что некрополь выходит за рамки их компетенции. Обнаружен только южный периметр могильника. На западе могилы продолжаются под супермаркетом. Они продолжают переходить на восток в соседнюю собственность, а также на север, хотя и с меньшей плотностью захоронений, что предполагает близость северного периметра.

Читайте также: В Великобритании фермер нашел уникальную римскую мозаику IV века (Фото)

Большинство гробниц расположены с ориентацией на юго-запад / северо-восток, и, хотя они относительно плотно упакованы вместе, между вырезанными могилами почти нет перекрытия. Раскопанные до сих пор захоронения являются погребальными, и в них, в частности, нет погребального инвентаря. Только в двух могилах были обнаружены какие-либо предметы, наиболее поразительно взрослая женщина, похороненная с богатым набором драгоценностей, включая жемчужное ожерелье, серьги, медные и костяные браслеты и медные перстни.

За исключением одного двойного захоронения с останками одного взрослого и одного ребенка, в каждой могиле находился один человек. Почти все они были похоронены в деревянных гробах, о чем свидетельствуют сохранившиеся железные гвозди и металлические скобки, прибитые к углам деревянной опалубки могилы. Даже двух человек, похороненных вместе в одной могиле, поместили каждый в свой деревянный гроб.

Еще один свинцовый гроб был обнаружен недалеко от того места, где был найден в прошлом году, с теми же стилистическими особенностями, которые отмечают дату его изготовления. На кладбище рядом с ним находился известняковый саркофаг, его крышка все еще была на месте, неповрежденная и настолько эффективно запечатывающая, что вода не проникала внутрь. Когда археологи подняли крышку, они не обнаружили ни осадка, ни воды, только скелетные останки взрослой женщины.

Похороненные особи соответствуют, на первый взгляд, естественному пополнению. Мы встречаемся с детьми, в том числе совсем маленькими, и взрослыми; мужчина и женщина. Особого распределения по возрасту умерших не наблюдалось, могилы детей смешивались с могилами взрослых.

Биологическое исследование населения подтвердит или опровергнет естественное пополнение погребенного населения и дополнит наблюдения, сделанные в полевых условиях относительно организации могильного пространства в соответствии с возрастом и полом умерших.

Ранее  в Израиле ребенок нашел золотое украшение, которому 3000 лет.

Фото: The History Blog

Читайте также: На востоке Китая обнаружили древние императорские гробницы

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое