За рубежом Международный скандал

Внук Назарбаева решил выменять политическое убежище на информацию о коррупции в РК и РФ

17:49 13 фев.  1905 Читайте на: УКР РУС

Внук первого президента Республики Казахстан (РК) Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана», - написал Айсултан Назарбаев.

По его словам, он оказался «в центре этой жадности и ненасытности моей семи», в частности, его матери Дариги Назарбаевой и ее мужа Кайрата Шарипбаева.

«В 2015 году, после убийства Рахата Алиева, я лишь хотел в память о нем возглавить футбольную федерацию, и принести прогресс и пользу в этом большом мире нашего отечественного футбола. Избавить его от коррумпированности! И все люди в футболе знают, что Рахат Алиев сделал невозможное: единственный прецедент в истории мирового футбола, когда Казахстан перешёл из Азиатской конфедерации в УЕФА! Естественно, мне пришлось стать публичной личностью! С Весны 2015 года, Кайрат Шарипбаев и моя мать начали закулисную войну против моего бывшего тестя, Кайрата Боранбаева. И окружение Нурсултана Назарбаева начали настраивать его против моего тестя. Всё дело заключалось в Газовом контракте, где за копейки продаётся казахстанский газ российскому Газпрому. Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1.5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между Российской верхушкой ,кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского Газпрома», - рассказал внук первого президента РК.

По его словам, в самом Казахстане прибыль от этих сделок, около $700 млн в год, «делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым»

«Так вот, когда моя мать и ее муж, Кайрат Шарипбаев, захотели забрать этот контракт себе, у Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева , я оказался в эпицентре этой жадности. Оказывается, им было мало того, чего они уже и так имеют! Я встал на сторону своего тестя, и тем самым поставил себя под удар! Почему я это сделал? Потому что он был отцом моей жены, которую я очень сильно любил, и у меня есть принципы. И в том числе потому, что Тимур Кулибаев, как всегда, тихо спрятался во время бури!
Я спрашивал: - Почему он не идет разговаривать с Президентом? Так как я уже узнал, что я один, и у меня нет семьи, кроме моей жены и ее родителей...», - подчеркнул Айсултан Назарбаев.

Он уточнил, что «вся эта подковерная борьба продолжалась около полугода».

«И осенью 2015 года меня вызвал Нурсултан Назарбаев, во время визита в Великобританию, в свою квартиру! Я зашёл и увидел, насколько сильно его накрутили против меня! У меня был там с ним такой разговор на матах и орах, что у СОПа(служба охраны президента) стояли волосы дыбом на голове! Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит Вас всех!», - рассказал Назарбаев-младший.

Дед понял внука и вскоер снял дочь с должности вице-премьера, а Кайрата Шарипбаева снял с должности президента «КазТрансГаза». 

Этого Назарбаеву-младшему простить не смогли ни мать, ни ее муж,

Другие детали коррупции и нравов, царящих среди элиты Казахстана, Айсултан Назарбаев пообещал рассказать изданию Times.

Иллюстративное фото: youtube.com

Новости

Самое читаемое