Экономика ОАЭ

Влияние торгово-промышленной палаты Дубая на развитие бизнеса и импорта ОАЭ

15:57 12 май 2021.  270 Читайте на: УКР РУС

Аргументы «за».

Роль торгово-промышленных палат в современном экономическом мире достаточно трудно переоценить. Их влияние как на предпринимательскую, так и на внешнеполитическую деятельность невозможно переоценить. Защита прав и предпринимателей бизнесменов, практическая помощь в проведении торговых операций на внутреннем рынке, профессиональные консультации экспертов - одни из немногих функций торгово-промышленных палат. В 1998 году ВРУ приняла Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», что и показывает основные цели, принципы и права в Украине.

Я убежден, что развитие Торгово-промышленной палаты является просто необходимым для успешного функционирования экономики в Украине.

Примером влияния ее деятельности, является опыт хорошо развитых экономически стран. К ним следует отнести и Объединенные Арабские Эмираты - страну, на которую действительно следует равняться. Ее инновационный подход, открытость к применению новых технологий в сочетании с системным подходом на выходе дает всегда плодотворные результаты. Это касается в всех сфер: инвестиционной, инфраструктурной, торговой, и конечно, экономической. Всеми ими в ОАЭ, в частности, в Дубае, занимается Торгово-промышленная палата. Несомненно, Украине в этом плане следует равняться, а именно в политике экспорта / импорта. Особенно поражает взаимосвязь со свободными экономическими зонами.

Дубайская торгово-промышленная палата

По сути, в Дубае созданы специальные экономические кластеры, которые созданы для четкого установления налоговой системы в зависимости от маржинального дохода предприятий, входящих в них.

Более того, такие «свободные зоны» тесно связаны со структурой экспорта и импорта ОАЭ - операции, которые непосредственно контролирует Торгово-промышленная палата. 

Как по мне, такое влияние на развитие промышленной и экономической политики государства не может не впечатлять. Это подтверждает и действенность организации и ее практическую деятельность, а не существование только де-юре. Впечатляет и новейший подход к рассмотрению и развития состояния различных сфер ОАЭ, в том числе и бизнеса.

Как известно, в 2019 году была запущена «Dubai Startup Hub» - проект Дубайской Торгово-промышленной палаты, суть которого в создании «умных предпринимателей» и привлечение лучших бизнес-идеи в области блокчейна, искусственного интеллекта и цифровой трансформации.

Интересно, что данный хаб, созданный всего-навсего 2 года назад, уже успел поддержать десятки стартапов, предоставив все необходимые условия для развития уникальных предпринимательских проектов. Как по мне, этот факт подтверждает действенность и уникальность Дубайской Торгово-промышленной палаты. 

Поразительно, что организация берет инициативу на себя и поддерживает даже молодые бизнес-идеи. Фактически, частично воспроизводя функции бизнес-ангелов, бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов, палата однажды подтвердила инновационный подход и поддержку экономики, начиная с уровней малого и среднего предпринимательства. Однозначно, данные векторы развития следует учитывать и Украине.

Я считаю, что во внимание следует принять и влияние Дубайской Торгово-промышленной палаты на развитие экономической сферы именно на внешнеполитической арене.

Как было упомянуто, немалую поддержку организация осуществляет на уже упомянутые структуры импорта. Стоит обратить внимание на особые механизмы, которые могут отличаться в зависимости от «свободных экономических зон».

«Свободные экономические зоны» на карте ОАЭ

Стоит отметить, что ввоз товаров в пределы ОАЭ из других стран походит и с импортом в «свободные экономические зоны», так как они хоть и является частью государства, однако находятся за пределами таможенной территории. Именно поэтому подлежат специальному контролю в пределах данной сферы. Так же, как и ввоз из других государств товаров, осуществляется их детальная проверка, ограниченность во времени (72 часа с даты таможенного декларирования). Также предоставляется специальный персональный код идентификации. Похожие алгоритмы действуют в большинстве цивилизованных государств, это факт.

Тем не менее, обращу внимание на особенности, которые отличают импорт в ОАЭ от других стран. К примеру, после принятия и проверки особого пакета документов импортерам представляется «транзит свободной зоны» - право на ввоз продукции после уплаты соответствующего таможенного сбора. Отмечу, что данный алгоритм является действительным как для «свободных экономических зон», так и для государств-партнеров ОАЭ - стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это и неудивительно, так как государства, входящие в данный союз, являются родственными не только политически, но и культурно и политически. Этот факт является не мало важным, так как на субъективном уровне помогает лучше понимать все тонкости и механизмы сотрудничества с ОАЭ.

На указанной таблице следует отметить положительную корреляцию в увеличении потребительских расходов (в миллиардах долларов) ОАЭ, означает успех работы Торгово-промышленной палаты Дубая



На указанной таблицы следует отметить положительную корреляцию в увеличении потребительских расходов (в миллиардах долларов) ОАЭ, означает успех работы Торгово-промышленной палаты Дубая

Я считаю, что Украина стоит обратить внимание на возможность экспорта собственной продукции во вторую по экономическому развитию страну мира.

Причем, имеется в виду не сырье, а готовая продукция, произведенная с использованием украинских ресурсов.

Во-первых, это возможность для стабильного улучшения украинской экономики. 

Во-вторых, повышение международного статуса как Украины, так и ее продукции. Соответственно, наше государство сможет улучшить и технологии производства продукции. Опять же, при этом следует руководствоваться и интересами страны, в которую будет делаться экспорт.

В-третьих, это увеличение сети связей Украины с другими государствами. Если говорить о ОАЭ, то они станут реальным партнером в развитии и других сфер развития, в частности, предпринимательства и инфраструктуры.

Следует упомянуть и о инвестиционный рынок, восточное государство является достаточно открытым для иностранных коллег в этом плане.

Объединенные Арабские Эмираты, получившие звание «экономического чуда», 40 лет назад не имея и 10% того, что имеет сейчас, - образец для подражания Украины.

Более того, эмиратские политики и предприниматели, как никто другой, поймут украинцев в плане реализации как локальных, так и всех государственных стратегиях развития. Что является, без преувеличения, уникальным для украинской стороны так, это то, что восточные коллеги не просто пишут планы достижения целей, а максимально реализуют именно на практике. Я считаю, что этому навыку украинским политикам стоит поучиться.

Так, на первый взгляд, может показаться, что ОАЭ достигла экономических и политических успехов только через добывающую деятельность. Однако это не совсем так. Высокое развитие IT-бизнеса, инфраструктуры, туризма, инвестиций, медицины, промышленности в целом лишь подтверждает действенную государственную политику. Попутно можно добавить и большую часть предприятий упомянутых сфер, которые опять-таки поддерживаются Дубайской торгово-промышленной палатой, так же как и импорт из-за рубежа и «свободных экономических зон». Не может ли это стать примером и для развития Украины? Очевидно, так.

Всесторонняя поддержка стартапов, создание проектов для отбора и максимального привлечения профессионалов в сфере новейших IT-технологий, блокчейна, бизнеса для максимального вклада в экономику ОАЭ, влияние и контроль на процессы импорта / экспорта - все это лишь весьма малая часть деятельности Дубайской торгово-промышленной палаты.

Ее уникальность подтверждает и то, что организация открывает международные представительства в других странах. В частности, по состоянию на 26 марта, палата ОАЭ имеет офисы в 10 странах мира в Южной Америке, Азии, Африке.

Что мешает Украине развивать Торгово-промышленную палату в векторе работы с другими государствами?

Я считаю, что при ее взаимодействии с соответствующими организациями удастся не только стать участниками международного экономического пространства, но и реализовать множество проектов на мировом пространстве.

В будущем, однозначно, знаком качественного сотрудничества с ОАЭ было бы и открытие представительства украинской палаты в восточном государстве и наоборот. Развитие и всесторонняя поддержка стартапов, малого и среднего бизнеса смогут стать ведущими векторами работы Украинского Торгово-промышленной палаты. Действительно, стоит обратить внимание на такую ​​организацию нашем государстве для достойного развития экономической и внешней политики, а также выхода украинского предпринимательства на новый уровень.

Тарас Чмерук

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое