Обществопрописка

Верховная Рада отменила бумажную прописку в паспорте: что изменится

16:04 05 ноя 2021.  1974Читайте на: УКРРУС

Штампы больше не нужны.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 5463, который отменяет бумажную прописку в паспорте и позволяет украинцам менять место жительства в онлайн-режиме на портале «Дія» в разделе «Регистрация места проживания». Для этого необходимо заполнить соответствующее заявление и подписать его с помощью электронной подписи. За принятие законопроекта № 5463 в целом проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини. 

Больше не нужно идти в ЦНАП и стоять в очереди – владельцы недвижимости смогут прописаться за сутки, заполнив заявление на портале «Дія». Изменение места регистрации станет декларативным, в частности, на портале "Дія" нужно будет только указать адрес, по которому фактически проживает человек, в онлайн он сможет получить подтверждение от владельца — специальная ссылка будет приходить на электронную почту или в приложение. 

Факт декларирования места жительства не будет основанием для обретения им права владения, пользования и распоряжения жильем. 

После электронной прописки получение медпомощи или оформление документов станет возможным по месту фактического проживания, а не месту прописки. 

Военный учет призывников, военнообязанных и резервистов, декларирующих место жительства в электронной форме, также должен производиться в электронной форме. 

Сейчас услуга работает в 7 городах в экспериментальном формате, но скоро станет доступна для всех. 

До сегодня, чтобы получить справку о месте прописки, необходимо было выстоять очередь в ЦНАП с пакетом из 3-5 документов, и выждать до 30 дней. А онлайн процедура упростит этот процесс и позволит отказаться от штампов в паспорте и выписки к ID-карте. 

Ранее сообщалось, что Минцифры упразднит для украинских призывников институт прописки.

Фото: Realist.online

Читайте также: Минобороны оцифрует документы всех военнообязанных и выложит в «Дію»

Читайте также: МВД запустило сразу две новые цифровые услуги

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое