ИсторияИстория

Вера Холодная: жизнь и смерть блистательной кинодивы из Полтавы

13:35 17 фев 2019.  3267Читайте на: УКРРУС

17 февраля 1919 года в Одессе от «испанки» умерла первая звезда немого кино в Российской империи, украинка по происхождению и месту рождения. От «испанки» ли?

Вера Левченко родилась в Полтаве в семье учителя словесности, преподававшего в городской гимназии. Когда девочке было два года, семья перебралась в Москву, где Веру приняли в балетное училище Большого театра.

Проучилась, правда, недолго — родные не поощряли увлечение танцем, и впоследствии актриса сожалела, что так и не окончила балетную школу. При этом девушка увлекалась коньками и теннисом, пела, играла на фортепиано и выступала на любительской сцене.

В 1910 году, на выпускном балу по окончании гимназии, Вера знакомится  с юристом Владимиром Холодным — заядлым автомобилистом и редактором первой в России ежедневной спортивной газеты «Авто». Молодые обручились, а вскоре у пары родилась дочь Женя.

Историки до сих пор спорят о том, кто открыл в Холодной будущую звезду экрана. Александр Вертинский писал, что он порекомендовал Вере попробовать свои силы в кино, некоторые ссылаются на материальные трудности, которые заставили женщину прийти на съемочную площадку. Известно, впрочем, что первые кинопробы окончились неудачей.

Режиссёр Владимир Гардин так описывал знакомство с Холодной: «Вера тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у неё замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла». Тем не менее Гардин все же подарил девушке эпизодическую роль в картине «Анна Каренина» — дебютантки, сыгравшей кормилицу сына Анны, даже нет в титрах.

Год спустя, после главной роли в фильме «Песнь торжествующей любви», поставленного по рассказу Тургенева, все изменилось. Фильма (именно так, в женском роде, тогда назывались художественные киноленты) стала триумфом Холодной, первой ступенькой на вершину славы. Зритель валом повалил в кинотеатры. В Харькове ажиотаж был таким, что в кинотеатре «Ампир» разбили все окна, а для усмирения штурмовавшей зал толпы пришлось вызвать отряд конной полиции.

Студия Ханжонкова немедленно заключила с Холодной контракт сроком на три года, но вскоре ее перекупил другой продюсер (хотя слова "продюсер" в российском кинематографе еще не было) — Дмитрий Харитонов. О гонорарах, которые получали первые российские звезды кино, их коллеги в театре не могли и мечтать.

Отныне Вера работает в основном с режиссером Пётром Чардыниным, снявшим весной 1917-го драму «У камина» с участием трех королей немого кино — Витольда Полонского, Владимира Максимова и Веры Холодной. Коммерческий успех картины побил все рекорды — московский «Кино-журнал» отмечал, что в Одессе лента непрерывно демонстрировалась на протяжении 90 дней, а в Харькове — 72 дня, при этом каждый  показ собирал огромные очереди за билетами.

Большая часть актерской карьеры Холодной пришлась на годы Первой мировой — муж был на фронте, а Вера участвовала в благотворительных концертах и сборе средств на армейские нужды — военные называли её «своей Верочкой».

Революционный октябрь 1917-го застал актрису в разгар съемок фильма «Княжна Тараканова». Советы ценили Холодную, поэтому, как пишет сестра актрисы, «отпускали электроэнергию и плёнку по возможности бесперебойно».

В следующем году, после выхода на экраны картины «Живой труп», Веру заметил Станиславский, предложив вступить в труппу МХТ. Константин Сергеевич даже пообещал кинодиве роль Катерины в «Грозе», но работа над ролью означала прекращение съемок и… актриса сделала выбор в пользу «Великого немого».

Анонсы фильмов с участием Веры Холодной, Одесса, 1919

Весной 1918 года Холодная отправляется на съемки в Одессу — на Французском бульваре Харитонов строит павильоны киностудии. Когда в декабре того же года город заняли французские войска и части Добровольческой армии, Вера получает приглашения сниматься за рубежом, которые решительно отклоняет. И даже публично заявляет, что не покинет страну в тяжёлое для неё время.

Ее фильмы продолжают идти с огромным успехом — в фешенебельном «Кино-Уточкино» на 339 мест нет отбоя от желающих попасть на фильму «с Холодной». Дает она и благотворительные концерты, перечисляя деньги Красному Кресту.

В обществе звезды считают за честь появиться «лучшие люди города» — военный губернатор Гришин-Алмазов, французский генерал Анри Фрейденберг, консул Эмиль Энно, высокопоставленные белые офицеры. Среди ее знакомых и агент ЧК Жорж Лафар и коллега-актер Пётр Инсаров, тоже работавший на большевиков. Отсюда и слухи о сотрудничестве Холодной с Советами, которые якобы пытались через нее дать огромную взятку Фрейденбергу в обмен на эвакуацию из Одессы французского экспедиционного корпуса.

Дом, в котором скончалась актриса

В феврале 1919 года возвращаясь в гостиницу «Бристоль» после спектакля, актриса упала в снег с перевернувшихся саней и на следующий день слегла. Диагноз был неутешителен — «испанка» — вирус гриппа, который за считанные месяцы унес жизни пятидесяти миллионов человек — больше, чем Первая мировая война.

Заболев, Холодная переехала к матери — в дом на Соборной площади, который сохранился до сих пор. Звезда немого кино скончалась 16 февраля 1919 года в половине восьмого вечера. Проститься с ней пришли тысячи людей, во многих театрах отменили спектакли, панихида памяти Холодной прошла в МХТ. Сами похороны (актрису нарядили в один из лучших туалетов) стали ее последней картиной — фильм «Похороны Веры Холодной» был одним из лидеров проката.

Сразу начались спекуляции о причинах ее ухода из жизни. Тут и отравление белыми лилиями, присланными консулом Энно, и убийство Гришиным-Алмазовым на почве ревности, и расстрел революционными матросами, что уж совсем невероятно. При этом, для всех, находившихся рядом с актрисой в ее последние дни, все было слишком очевидно.

Памятник Вере Холодной в Одессе

Могила Холодной на Первом христианском кладбище Одессы не сохранилась — некрополь был разрушен советской властью в 1932 году.

Мужа Веры — Владимира — ГПУ расстреляло в том же 1919-м, одна ее сестра так и осталась в Одессе, став балериной Одесского театра оперы и балета, другая в 1919 году вышла замуж за грека, удочерила детей покойной сестры и перебралась в Стамбул. Брат мужа — Николай Холодный — был выдающимся учёным-ботаником, его имя до сих пор носит Институт ботаники НАНУ.

Всего за пять лет — с 1914-го по 1919 годы — Вера Холодная снялась почти в сорока фильмах, став ведущей киноактрисой своего времени. До нас дошли лишь восемь картин с ее участием, а память о родившейся и умершей в Украине актрисе увековечена, главным образом, в Одессе. В городе есть площадь ее имени, на Преображенской улице, напротив дома, в котором умерла Холодная, установлен бронзовый памятник.

Она многое успела за 26 лет. По меньшей мере, достаточно, чтобы и через сто лет после смерти имя Веры Холодной звучало как символ эпохи.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Кадр из фильма «Похороны Веры Холодной»