Политика экстрадиция

Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария

07:36 26 фев.  291 Читайте на: УКР РУС

Известного блогера вчера объявили в розыск.

Офис генерального прокурора констатирует, что запрос об экстрадиции видеоблогера Шария, который объявлен в розыск и подозревается в государственной измене, должен подготовить орган следствия, в данном случае речь идет о Службе безопасности Украины. Об этом со ссылкой на ответ по запросу в ОГП сообщили Українські Новини. 

"Согласно ч. 1 ст. 548, ч. 1 ст. 551 УПК Украины запрос (поручение, ходатайства) о международном сотрудничестве составляется органом, который осуществляет уголовное производство, или уполномоченным им органом в соответствии с требованиями УПК Украины и соответствующего международного договора Украины", - говорится в ответе. 

В то же время, Офис генпрокурора отмечает, что суд, прокурор или следователь по согласованию с прокурором направляет в уполномоченный (центральный орган Украины запрос о международной правовой помощи в уголовном производстве, которое он осуществляет. 

Офис не уточнил, поступал ли в его распоряжение такой запрос. 

СБУ не знает в какой стране находится блогер, а ранее сообщила Шарию о подозрении в государственной измене. Позже стало известно, что СБУ обвиняет Шария в пропаганде многоязычия в Украине. В то же время он не пришел на допрос и СБУ попросила суд разрешить его задержание для избрания меры пресечения в виде ареста. 

Фото: Українські Новини

Самое читаемое