Политика годовщина

Венедиктова сравнила взрывы в Калиновке в 2017 году с диверсией ГРУ в Чехии

13:29 27 сен 2021.  370 Читайте на: УКР РУС

Исполнилось четыре года масштабному пожару и взрывам на складе боеприпасов в Винницкой области.

26 сентября 2017 года в Калиновке в Винницкой области на складе боеприпасов на 48 арсенале произошел пожар и взрывы боеприпасов. Причиной инцидента стала диверсия, правоохранители владеют соответствующими доказательствами. Об этом в Facebook заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова

"Четыре года назад прогремели взрывы боеприпасов на складах и площадках открытого хранения 48 арсенала в Калиновке Винницкой области. Убытки - более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб - повреждены объекты военной части, здания местных жителей", - написала Венедиктова. 

Читайте также: Ответственных за взрывы на артскладах наказали, но этого мало – Полторак

Следователи пришли к выводу, что на территорию части проник диверсант, который установил взрывное устройство. Инфомация подтверждается полученными доказательствами и заключениями судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров. 

Генпрокурор также отметила, что с учетом особого периода в государстве и ведения боевых действий на временно оккупированных территориях Украины, особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах ДРГ РФ или террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

"С этой целью прокуроры и следователи также используют предусмотренные уголовным процессуальным законом меры международного сотрудничества. Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чехии по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице", - подчеркнула Венедиктова. 

Читайте также: На военных складах Калиновки опять гремят взрывы

Напомним, на территории воинских частей в Калиновском районе Винницкой области вечером 26 сентября начался пожар и последовавшие за ним взрывы боеприпасов.

Утром 28 сентября взрывы практически прекратились, началось разминирование 5-км зоны. В результате пожара на складе боеприпасов пострадали два человека. Более 30 тыс. жителей прилегающих населенных пунктов были эвакуированы.

Взрывы в Врбетице

  • Взрывы на складе вооружений в местности Врбетице на востоке Чехии произошли 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года.
  • Первый из взрывов привел к гибели двух граждан Чехии. В обоих случаях проводилась эвакуация местных жителей двух сел, был причинен значительный материальный ущерб. По данным коммерческой фирмы, которая распоряжалась складами, отмечалось, что боеприпасы не могли взорваться сами по себе.
  • По версии официального и неофициального следствия, взрывы подстроили агенты российской военной разведки, известной как ГРУ. Россия не признает своей причастности к взрывам, несмотря на заявленные Чехией доказательства.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое