За рубежом Мирный исход

Великобритания отозвала боевые корабли от острова Джерси

03:10 07 май 2021.  519 Читайте на: УКР РУС

Конфликт между Соединенным Королевством и Францией улажен.

Об этом сообщило правительство Великобритании.

Согласно сообщению, французские рыбацкие лодки покинули окрестности Джерси. 

«Учитывая, что на данный момент ситуация разрешена, морские патрульные суда Королевского флота будут готовиться к возвращению в порт Великобритании», - говорится в сообщении.

При этом в британском правительстве уточнили, что готовы предоставить любую дополнительную помощь по запросам Джерси.

«Соглашение о торговле и сотрудничестве внесло изменения в договоренности о рыболовстве между Великобританией и ЕС. Власти Джерси имеют право регулировать рыболовство в своих водах в соответствии с этим соглашением, и мы поддерживаем их в реализации этих прав», - подчеркнули в правительстве Великобритании.

Там пообещали работать с Джерси, чтобы поддержать обсуждения, которые ведутся с Европейской комиссией.

Напомним, конфликт возник после заявлений Франции о возможном прекращении подачу электроэнергии на остров Джерси из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. Как считают в Париже, ограничения на рыболовство для французских траулеров у побережья острова нарушают торговое соглашение о Brexit, заключенное 30 декабря 2020 года.

В Ответ Британия направила к острову два патрульных корабля Королевских ВМС 

Джерси — крупнейший по величине остров в Нормандском архипелаги. Он находится в 23 км от северного побережья Франции и в 140 км к югу от берегов Великобритании. Джерси является коронным владением Великобритании, но при этом не входит в состав Соединенного Королевства. Известен как крупный офшорный хаб.

Читайте также: Первый после BREXIT конфликт: Великобритания отправила боевые корабли к острову Джерси из-за трений с Францией

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое