Запорожье Коронавирус

В Запорожской области почти у всех больных COVID-19 выявили «Дельту»

17:17 30 сен 2021.  623 Читайте на: УКР РУС

Запорожский областной центр контроля и профилактики заболеваний провел диагностику больных на выявление штамма "Дельта".

«В этом месяце и в конце августа мы имели возможность проводить лабораторную диагностику больных непосредственно "Дельта" вирусом. 97% имели признаки мутационного Дельта-вируса. То есть Дельта-вирус - это инфекция, присущая территории Запорожской области, поэтому мы имеем признаки эпидемического процесса исключительно к этой инфекции», - сказал заместитель директора Запорожского областного центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Александр Мащак, сообщает «Укринформ».

Этому штамму свойственны стремительные темпы роста заболеваемости. Запорожская область едва ли не ежедневно попадает в ТОП-5 регионов с наибольшим количеством больных, выявленных за сутки. 

«Почти ежедневно имеем двойной прирост заболеваемости. Почти каждый 5-й обследованный больной - имеет коронавирусную инфекцию. Мы имеем ухудшение ситуации, связанной с Дельта-вирусом», - добавил Мащак. 

Альфа-коронавирусная инфекция больше поражает людей пожилого возраста, а дети - категория, которая почти не страдает, однако этой осенью картина совсем иная. 

«По состоянию на 28 сентября болеет 301 учащийся школ, 142 учителя и работника системы образования, почти 6 тысяч учащихся находятся на самоизоляции. В прошлом году эта ситуация была более чем в три раза спокойнее чем сейчас. Поэтому такое внимание к вакцинации в системе образования и, скорее всего, пандемия этой осенью будет определяться уровнем заболеваемости в учебных заведениях», - отметил представитель центра Минздрава. 

В лабораторном центре называют пандемию коронавируса - пандемией не вакцинированных, и добавляют, что 98% больных не имели ни одной прививки от коронавируса.

Напомним, что за сутки 29 сентября в Украине зафиксировано 11 757 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей - 1054, медработников - 242.

Читайте также: Из-за вакцинации школьников могут отправить учиться летом: как связаны карантин и перенос каникул

Фото: «Укринформ».

Читайте также: На Харьковщине вынуждены открыть еще две больницы для больных COVID-19

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое