Криминал Полиция

В Винницкой области «смотрящий» за колонией напал на работника учреждения

15:15 27 сен 2021.  1781 Читайте на: УКР РУС

Следователи ГУ НП в Винницкой области завершили досудебное расследование по обвинению «смотрящего» за одной из исправительных колоний.

24 сентября материалы дела с обвинительными актами направлены на рассмотрение в суд, сообщает пресс-центр МВД Украины.

31-летний осужденный за совершение умышленных тяжких имущественных преступлений, отбывая наказание, поддерживая уголовные традиции, завоевал авторитет среди прочих осужденных и получил статус так называемого «смотрящего» за учреждением. Распространяя свое преступное влияние среди осужденных, он установил правила и требовал безусловного их соблюдения.

Читайте также: На Донетчине двое «смотрящих» похитили человека

За нарушение правил он и приближенные к нему осужденные наказывали заключенных путем физического и психологического насилия.

Криминальный авторитет осуществлял сбор и распределение средств среди осужденных, в том числе, полученных преступным путем, организовав канал поставки наркотиков и других запрещенных предметов на территорию колонии, обеспечивал наполнение, так называемого «воровского общака».

В феврале этого года в ночное время осужденный напал на представителя администрации учреждения исполнения наказаний и угрожал ему убийством.

Досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 2551 Уголовного кодекса Украины (установление или распространение преступного влияния) и ст. 392 Уголовного кодекса Украины (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний).  

Такие действия наказываются заключением сроком до 15 лет.

Напомним, что следователи следственного управления ГУНП в Донецкой области направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего и нового «смотрящих» одной из исправительных колоний Донецкой области и еще трех участников преступного сообщества.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: «Смотрящему» за черкасским СИЗО грозит 15 лет тюрьмы

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое