Общество Коронавирус

В Украине задумались над реабилитацией пациентов после коронавируса

12:12 12 апр 2021.  185 Читайте на: УКР РУС

Министерство здравоохранения Украины сформировало ряд инициатив, которые позволят создать в Украине действенную систему реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной болезни.

Об этом сказала заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Микичак, передает «УНН».

Заместитель министра напомнила, что ВОЗ вместе с рядом международных организаций, специалистами по реабилитации с учетом уже приобретенного мирового опыта за последний год сформировала определенные рекомендации, каким образом должна протекать система реабилитации для оказания эффективной помощи пострадавшим от коронавирусной болезни и ее последствий. 

“Мы используем рекомендации панамериканского подразделения ВОЗ по реабилитации. Министерство здравоохранения Украины также сформировало ряд инициатив, которые позволят создать в Украине действенную систему реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной болезни”, - сказала Микичак. 

По ее словам, Министром здравоохранения была создана рабочая группа, в состав которой вошли национальные эксперты, научные работники Национальной академии медицинских наук, медуниверситетов, учреждений здравоохранения, которые уже имеют опыт пост-коронавирусной реабилитации, а также реабилитационных учреждений Минздрава, специалистов физической и реабилитационной медицины. 

“Уже есть наработанные наши соответствующие рекомендации с учетом мирового опыта и рекомендаций ВОЗ. В частности в сотрудничестве с Государственным экспертным центром разработаны стандарт медицинской помощи реабилитации пациентов с COVID-19 и реконвалесцентов. Этот стандарт направлен для обработки обсуждения в региональные департаменты здравоохранения, и в ближайшее время будет согласован в структурных подразделениях и соответствующих ведомствах”, - сказала она. 

По словам заместителя министра, Минздравом сформированы предложения к Национальной службе здоровья Украины по внедрению нового пакета медицинских услуг по реабилитации для предоставления современной реабилитационной помощи пациентам из-за перенесенной коронавирусной болезни. 

Минздрав поручил руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения - департаментам и управлениям ОГА, КГГА - обеспечить лиц, перенесших среднюю и тяжелую форму заболевания COVID-19 услугами по реабилитации, определить и утвердить сеть учреждений здравоохранения, в том числе санаторно-курортных учреждений местного подчинения, для обеспечения доступа ко всем пациентам, направляемым для того чтобы получить такую помощь, а также направлять в санатории Минздрава, которые также соответствующим приказом министерства получили возможность и поручения осуществлять прием профильных пациентов в специализированные санатории сферы управления Минздрава. 

“Таким образом, имея и используя уже существующую сеть учреждений, используя уже наработанный опыт в наших больницах, сегодня пациенты по направлению семейного врача могут получать определенный объем пост-ковидной реабилитации”, - добавила Микичак.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое