Экономика Обещание

В «Слуге народа» пообещали общинам 10% от малой приватизации

14:19 29 июл 2021.  902 Читайте на: УКР РУС

Как улучшится финансовое положение около 1,5 тыс. ОТО, созданных в Украине, если между ними поделят 167 млн гривен, в партии власти не уточняют.

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко призвал народных депутатов поддержать законопроект, который дасть общинам 10% средств от приватизации объектов малой приватизации, сообщила пресс-служба пропрезидентской политсилы.

«У нас законопроект №4575, согласно которому 10% от малой приватизации отчисляется общинам, и наша задача - до нового бюджетного года его принять», - заявил Корниенко.

По его словам, в первом полугодии нынешнего года запланировано 1,6 млрд грн поступлений в бюджет от малой приватизации.

«То есть 167 млн поступят общинам, если мы примем закон. Давайте не забывать о косвенные выгоды, а это НДФЛ, рабочие места, это развитие инфраструктуры, социальная ответственность», - уточнил Корниенко.

Элементарные расчеты свидетельствуют, что если разделить 167 млн грн между 1469 ОТО, существующих в Украине, то каждая община получит 113,6 тыс. грн.

Как развивать инфраструктуру общины за такие деньги, Корниенко не уточнил.

Напомним, накануне, 28 июля, заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, рассказывая о финансовой децентрализации для ОТО, рассказал о новой схеме финансирования развития инфраструктуры в общинах, которую придумала власть.

Суть схемы сводится к тому, что если раньше ОТГ получали гарантированные субвенции из госбюджета на улучшение инфраструктуры и самостоятельно решали, какие проекты и в какой очередности им воплощать в жизнь, и что дофинансировать за счет собственных средств, то сейчас они лишены такой самостоятельности, поскольку субвенции ушли на «программы» Зеленского. Поэтому, теперь главы ОТО будут вынуждены ходить на поклон к вышестоящим госчиновникам с просьбами дать денег на развитие инфраструктуры. 

Таким образом, власть придумала инструмент поощрения лояльных и наказания нелояльных глав ОТО.

Иллюстративное фото: sluga-narodu.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое