Происшествиялжеминирование

В результате полицейской облавы в Киеве задержаны четверо «телефонных террористов», - Крищенко

14:22 30 июл 2020.  857Читайте на: УКРРУС

Всего в полицию за неделю поступило 17 сообщений о минировании.

В течение недели мы задержали четырех граждан, которые «минировали» столичные здания и объекты, заявил начальник ГУ Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, передает пресс-служба МВД.

За последние семь дней столичная полиция получила 55 сообщений об оставленных без присмотра подозрительных предметах, а также 17 сообщений - о минировании объектов. Каждое сообщение правоохранители тщательно отработали. 

С 22 июля столичная полиция усилила меры безопасности на улицах города. К обеспечению общественной безопасности и общественного порядка задействованы дополнительные наряды полиции и военнослужащие Национальной гвардии Украины. 

Как отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, столичные правоохранители усиленно несут службу в местах массового скопления граждан, на транспортных развязках, станциях метрополитена и т.д.: 

«Только за последние семь дней мы получили 55 сообщений об оставленных без присмотра подозрительных предметах, чемоданах, пакетах и т.п., а также 17 сообщений - о минировании объектов. Мы тщательно отработали каждое из них и благодарны горожанам за неравнодушие. Подчеркиваю, что в случае выявления неустановленных предметов не надо их трогать, а следует немедленно звонить на 102». 

Впрочем, глава столичных полицейских сообщил, что во время проверки информации о минировании объектов и зданий установлены и задержаны четыре человека. 

«Мы задержали жителя столицы, 2000 года рождения, за ложное сообщение о заминировании и захват заложников. Молодой человек позвонил по спецлинии 102 и сообщил о заложенной взрывчатке в пяти торговых центрах столицы и о захвате 20 заложников в автобусе. Проведя проверки помещений и прилегающих территорий, ни по одному из указанных им адресов опасных предметов мы не нашли, а информация о захвате заложников не подтвердилась», - рассказал Андрей Евгеньевич. 

Работники криминальной полиции отдела полиции № 2 Святошинского управления полиции задержали правонарушителя в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. При поверхностной проверке у молодого человека обнаружили и изъяли мобильный телефон, с которого он осуществил вызов. В дальнейшем следователи объявили задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. 

«Вчера около 18:00 до столичной полиции поступило сообщение о том, что станция метро «Вокзальная» заминирована. В результате действий правонарушителя почти на час работа метрополитена Святошинско-Броварской линии было приостановлено, а на время отработки места происшествия мы эвакуировали более 300 пассажиров. При осмотре станции и прилегающей территории никаких взрывоопасных предметов или веществ мы не обнаружили. Однако установили лицо, предоставившее полиции ложное сообщение. Это - 26-летний житель Святошинского района, который объяснил свои действия тем, что якобы хотел проверить готовность полиции к проверке подобных сообщений», - добавил Андрей Крищенко. 

Правонарушитель задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По факту происшествия следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. 

Кроме того, в ходе совместной операции правоохранительных органов задержали дуэт жителей столицы, которые совершали террористические акты в Киеве. В ходе обысков по месту жительства фигурантов изъяты вещественные доказательства, которые направлены на экспертизу.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое