Политика Скандалы

В режиме «отжима»: как в Одесской области рейдеры объединились с «журналистами»

14:15 16 сен 2021.  4501 Читайте на: УКР РУС

В Одесской области регулярно происходит множество различных скандальных историй, связанных с наглым отъемом имущества. Lenta.UA решила рассказать о банде «активиста» Анатолия Коломийца и его подельников, которые «кошмарят» бизнес по всей Одесской области.

Не секрет, что несмотря на красивые заявления чиновников, рейдерство в Украине процветает. Одним из самых популярных для рейдеров регионов является Одесская область – здесь есть и предприятия, и бизнес, и земля. Это закономерно привело к тому, что на родине Бенициона Крика сформировался чуть ли не целый «цех», специализирующийся на силовом отжиме. Но даже на фоне других рейдеров Одессы и области, как свидетельствуют СМИ, выделяется Анатолий Коломиец. Во-первых, масштабами и активностью «отжимной» деятельности, а во-вторых, своей тактикой «хамелеона».

Анатолий Коломиец, бывший депутат Килийского районного совета от партии «Блок Петра Порошенко», бывший помощник депутата Одесского областного совета Бабенко Олега Анатольевича, замаскировался под… «борца с коррупцией», создав для прикрытия рейдерских захватов ряд общественных организаций (Благотворительный фонд «С Одессой в сердце», Общественная организация «Национальная антикорупционная ассамблея», и другие).

Читайте также: Пользуясь служебным положением: как судья «рейдернула» у пенсионерки участок земли в столице

Каковы же реальные деяния этого персонажа, прячущегося за ширмой имиджа патриотического антикоррупционера и борца за справедливость?

Крупнейшая земельная афера в Затоке

СМИ многократно писали (и наглядно демонстрировали!) о захватах, поджогах и других преступлениях, происшедших в пгт. Затока. Одиозную «черную риэлторшу» Марию Пилеву по уголовному делу захвата базы отдыха «Зори Тирасполя» даже пытались посадить за решетку, и тогда Приморский районный суд г. Одессы стал настоящим полем боя между «группами поддержки». Как было хорошо заметно, именно группировка Анатолия Коломийца и его подельника Сергея Ходияка рьяно защищала Пилеву.

Поэтому журналисты сделали выводы, что Анатолий Коломиец действует в одной «связке» с Пилевой, которая, как неоднократно писали, крутит многомиллионные рейдерские аферы с золотой землей Затоки.

Как отметило одно из изданий: «Ходияк и Коломиец – два старших, которые наняли титушек и защищают коррупционершу и вора. Активистов забрали в РОВД, при этом остальных, из группировки, не тронули».

«Крыша» наверху во власти у рейдеров, по всей видимости, имеется – и нешуточная.

Как не порадеть родному братцу

«Борцу с коррупцией» как-то «неудобно» открыто владеть дорогим имуществом, долями в уставных капиталах предприятий. Но ведь есть для этих целей родные и надежные люди – на них все, добытое «непосильным рейдерством», и оформляется.

Как свидетельствуют данные Единого государственного реестра, учредителем ООО Гостиничный комплекс «Курорт элит» (та самая «отжатая» база «Зори Тирасполя») является Коломиец Николай Гамзатович, родной брат Коломийца Анатолия Гамзатовича.

Судя из информации в СМИ, «Гостиничный комплекс «Курорт элит» «по-быстрому» был продан подставному человеку, предприятие прекратило свою деятельность. А брат Коломийца становится миллионером.

А как же интересы государства? Неужели о них «патриот» Анатолий Коломиец моментально забывает, когда есть возможность набить собственные карманы? Взять, к примеру, скандал с военными на Тарутинском полигоне, когда Коломиец Анатолий обвинил в рейдерстве… Министерство обороны. Уж не за «вознаграждение» ли от земельных спекулянтов? И немалое…

И жена «при делах»

Более двух лет назад Коломиец «занялся» ООО СК «Гиперион», явно отстаивая интерес своего “заказчика”, бизнесмена (о сомнительной репутации которого писали СМИ) Николая Слободенюка. который, дабы «не светиться», оформлял вожделенное «отжатое» имущество на своего партнера – Николая Саласина.

Через аффилированные юридические лица, подконтрольные Слободенюку, на протяжении нескольких лет арендовали имущество ООО СК «Гиперион» и пользовались услугами ж/д ветки ООО СК «Гиперион».

Но зачем платить аренду и приносить прибыль законному владельцу ж/д ветки, если можно «отжать» это имущество благодаря «дельцам» по рейдерским захватам? Задействовав черных регистраторов – Игоря Махортова, попавшего-таки потом в СИЗО, Сергея Манюту, Ольгу Морозову, они зарегистрировали право собственности на все арендованное имущество!

Как же отрабатывал свой хлеб Коломиец? По свидетельству масс-медиа, поставив заказчику группу «титушек» для силовых действий, а также через многочисленные лживые статьи в СМИ, кляузы в органы исполнительной власти, правоохранительных органов от имени председателя «Международной антикоррупционной ассамблеи».

И вот в октябре 2018 года супруга Коломийца – Алена Черняева, пишут СМИ, входит в состав учредителей предприятия заказчика  ООО «ТРАНС ЮГ СЕРВИС». Можно ли этот факт оценить иначе, как расплату с мужем, Коломийцем, «за старания» долей в уставном капитале данного предприятия?

Как «рейдернуть» аграрный бизнес

Анатолий Коломиец показывает, как это делается, в Одесской области совместно с печально известной в Одесской области семьей Братиновых (мама Людмила, папа Игнат и сынок Вася), которой мало целого рядя аграрных предприятий в Одесской области. Братиновы имеют с них серьезную прибыль, однако, как свидетельствуют журналисты, большей частью от неуплаты налогов в особо крупных размерах, мошеннических схем по захвату чужого имущества, рейдерских захватов. Что и было замечено Госбюро расследований, открывшим в 2019 досудебное расследование по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 364 УК Украины – хищение в особо крупных размерах и превышение служебных полномочий.

ОПГ «Братиновы-Коломиец» уже наработала и проверила на практике схемы рейдерства аграрных предприятий. «Титушки» Коломийца приезжают в село, вносят сумятицу и смуту среди рабочих, пайщиков, учредителей, простых жителей села, обещают золотые горы, находят «врага», действуют по принципу разделяй и властвуй. Кого могут подкупают, кого не могут купить, запугивают. 

Эти действия сопровождаются инициированием уголовных дел по заявлениям подкупленных жителей сел или псевдообщественных организаций Коломийца, подачей юристами Братиновых исков, грязью в СМИ.

Задача – довести людей до панического состояния, когда они все отдают, подписывают любые документы. Скажем, в Плахтеевке Саратского района в результате многочисленных обысков правоохранителей по заявлениям этих же «аграриев», «наездов» криминальных элементов, статей в Интернете, проверок люди были доведены до отчаяния, а председатель и вовсе получил инсульт и был отстранен от управления предприятием.

В селе Кулевча Саратского района Петр Христофоров, который выступал против захвата предприятия в селе Братиновыми, был избит неизвестными, а спустя несколько месяцев от полученных травм скончался.

Ныне Братиновы и Коломиец создают новый очаг напряжения, уже в Тарутинском районе. Объектами посягательств намечены аграрные предприятия в селе Яровое и Подгорное, но аппетиты группировки растут с каждым днем. «Гонцы» от Коломийца уже замечены и в селах Болградского района.

«Краян» - полмиллиона, чтобы не сесть в СИЗО

Анатолия Коломийца следствие НАБУ считает организатором и координатором коррупционной аферы по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы при участии мэра Одессы Геннадия Труханова и его ближайшего окружения путем покупки админзданий завода-банкрота «Краян» по заведомо вдвое завышенной цене.

Кроме мэра Геннадия Труханова, его ближайших соратников и депутатов в деле «Краяна» недавно добавилось четверо новых подозреваемых: экс-нардеп Александр Дубовой, экс-депутат Килийского райсовета Анатолий Коломиец, депутат облсовета и родственник Дубового Олег Бабенко, и экс-помощница Труханова Алена Попова.

Новые указанные четыре фигуранта по версии НАБУ —  инициатор, организатор, координатор и пособник коррупционной схемы. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поскольку им инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебное расследование в этом деле закончили. В деле по новым участникам схемы – 120 томов доказательств.

Суд определил подозреваемому Анатолию Коломийцу залог в сумме 420 400 гривен, судья считает, что он не является непомерным для Коломийца и оправдан как сдерживающий фактор.

Рейдера обвиняют в афере

Коломийца подозревают в пособничестве между организаторами и исполнителями коррупционной аферы по «Краяну». По версии следствия, Коломиец привлек к схеме Петра Загодиренко, который стал владельцем фиктивной фирмы ООО «Девелопмент Элит». По мнению прокуратуры, именно Коломиец давал указания Загодиренко по всем проплатам со счетов Горсовета его фирме.

Также в САП убеждены: Коломиец по указанию экс-нардепа – организатора схемы Александра Дубового – разыграл спектакль для НАБУ. На момент обыска ему надо было быстро убрать рабочих, которые выполняли ремонт перед продажей завода Одесскому горсовету. Такие работы нужны были для увеличения цены объекта.

Кроме того, по версии следствия, Коломиец подыскал предприятие «Valtron group» с признаками фиктивности и инициировал выдачу фиктивной доверенности Игорю Кравченко.

Коломиец до последнего не прощался с полумиллионом гривен и надеялся на положительное для него решение Апелляционной палаты ВАКСа. Но тут Коломийцу вручили повестку о вызове в НАБУ. В стенах бюро его ждало ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей, поскольку не внес залог в срок.

Вот тогда Коломиец, скрипя зубами, быстренько расстался с частью неправедно нажитых денег. И откуда такая сумма у «борца с коррупцией», который официально беден, как церковная мышь?

«Без подручных, может, грустно, а может — скучно»

Не этими ли известными словами из песни Владимира Высоцкого руководствовался Анатолий Коломиец, подбирая себе помощников? Но скорее просто нуждался в готовых на все исполнителях, чтобы успешно заниматься рейдерством.

Итак, знакомьтесь: заместитель Коломийца по «Международной антикоррупционной ассамблее» Георгий Мошковский и еще один «деятель», работающий под этой же «крышей», Роман Варшанидзе. Оба обзавелись корочками журналистов, которыми любят размахивать на «мероприятиях».

Один из подельников Коломийца Роман Варшанидзе

Бывший маляр, «качок» и экс-регбист Георгий Мошковский отвечает в рейдерской группировке Анатолия Коломийца за подготовку и применение «титушек». Для этого он организовал школу единоборств под «говорящим» названием «Свора».

Оно метко характеризует контингент «учащихся». Мошковский любит хвастаться, что его организация помогает заниматься спортом и тем ребятам, которые на сегодняшний день не имеют возможности оплатить тренировки.

Георгий Мошковский

Естественно, ведь средства на школу зарабатываются иными путями. Силовые услуги «единоборцев» на акциях устрашения стоят недешево. В частности, с ними имели несчастье близко познакомиться жители села Яровое Тарутинского района, где местный кооператив стал жертвой рейдеров.

А вот типичный случай использования якобы журналиста Варшанидзе, описанный в одном из Интернет-изданий. Люди Коломийца-Братиновых завезли скандалиста в село Новоселовка Килийского района для разогрева ситуации: пошуметь, создать "картинку" нарушенных профессиональных прав, вселить в умы сельских жителей смуту и недоверие к руководству единственного работающего в Новоселовке аграрного предприятия "Еникиой".

Провокатор кричал, что с ним не хочет общаться директор предприятия и объяснить, почему учредительные доли были распределены, на его взгляд, несправедливо. Однако Роман Варшанидзе даже не удосужился взглянуть на само предприятие, на его мощности, встретиться с работниками, которых здесь около 150 человек, изучить и показать проблему с разных сторон. А зачем? – инструкции, которые получил журналист, не предполагали объективности.

ООО «Еникиой» уже третий год находится под давлением судебных тяжб и уголовных дел, связанных с учредительным собранием, проведенным в 2017 году, и реорганизацией предприятия из сельскохозяйственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью. Как правило, истцы и заявители – бывшие учредители предприятия, продавшие свое право голоса группе Братиновы-Коломиец. Их-то и используют рейдеры для давления на предприятие.

Тем не менее, основные учредители ООО «Еникиой» продолжают инвестировать собственные средства, и об этом Роман Варшанидзе, конечно же, умолчал: обновляется парк сельскохозяйственной техники, закупаются удобрения, развивается животноводческое направление, сохраняются рабочие места и выполняются договорные обязательства перед пайщиками. Руководство предприятия находится в постоянном поиске новых перспективных направлений деятельности.

А вот в селе Кулевча, находящемся неподалеку, откуда родом сам депутат облсовета Игнат Братинов, от аналогичного фермерского хозяйства остались только руины бывших коровников. Так, может, такое будущее хотят обеспечить Братинов-Коломиец при поддержке Романа Варшанидзе жителям села Новоселовка?

А еще Роман Варшанидзе некрасиво засветился в пгт Великодолинское. Там появилась абсолютно не нужная жителям поселка въездная стела за $ 13500, причем по украденному проекту конкурсной работы студента.

За две металлические каркасные конструкции в форме полудуги, которые будут стоять при въезде в поселок, из местного бюджета было потрачено 367 тыс. грн.

Жители пгт. Великодолинское крайне возмущены такими бездумными и нецелесообразными тратами руководства поселкового совета.

Фирма-подрядчик «Технстройсервис» была зарегистрирована в апреле 2019 года. Учредителями выступают общественник Тенгиз Цхомелидзе и, внимание, главный редактор издания «Альтернатива.орг», член исполнительного комитета Овидиопольского сельсовета Роман Варшанидзе. Да-да, тот самый типа журналист и борец с коррупцией.

Не удивительно, что когда в Овидиополе Варшанидзе получил трепку за очередную порцию лжи и инсинуаций, его никто не жалел. Характерный комментарий в соцсети Facebook:

«Так это не журналист, а профессиональный провокатор, который постоянно получает ТУМАКОВ. Работа у человека такая. Позор журналистики. Только в нашей стране, можно купить удостоверение журналиста и ходить с его помощью зарабатывать деньги, провоцируя людей на конфликт. Но это не наливайка, надеюсь этого недожурналиста лишат аккредитации».

Впрочем, и Коломиец (даже под домашним арестом), и Роман Варшанидзе, и Георгий Мошковский продолжают «работать». На этом фоне молчание правоохранительных органов, которые до сих пор, имея доказательства, не хотят накрыть эту банду – говорит о многом…

Читайте также: Не хватает бордов для выборов? Отожми, – политтехнолог о скандале вокруг СБУ и «Октагона»

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое