Происшествия Авиакатастрофа МАУ

В прокуратуре обнародовали план переговоров с Ираном по авиакатастрофе МАУ

14:03 16 окт 2020.  385 Читайте на: УКР РУС

За все время Украина направила иранской стороне 5 запросов о международной правовой помощи.

В Иране 19-20 октября начнется второй раунд переговоров с представителями иранской стороны о сотрудничестве в рамках расследования авиакатастрофы самолета МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев", который военные сбили ракетой. Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов рассказал в комментарии ZN.UA о том, что во время переговоров представители украинской делегации будут поднимать вопрос о прямой коммуникации прокуратуры и следственных органов с компетентными органами Ирана для того, чтобы ускорить следствие и привлечь к ответственности виновных лиц. 

"За все время следствия иранской стороне нами было направлено 5 запросов о международной правовой помощи. Однако их рассмотрение, мягко говоря, могло бы быть и лучшим. Следствие не получило конкретных ответов ни на один вопрос, а на январский запрос, касающийся предоставления информации по шести подозреваемым в Иране лицам в сбивании украинского самолета, вообще полная тишина. Поэтому такая прямая коммуникация между правоохранительными органами двух стран должна повысить качество следствия и оперативность обмена данными", - отметил Гюндуз Мамедов. 

В частности, переговоры продолжатся в нескольких группах: уголовном блоке расследования, где интересы Украины будут представлять прокуроры Офиса генпрокурора и следователи Службы безопасности и техническом, который ведется параллельно и независимо от уголовного, а также должен установить причины падения самолета. 

Делегацию от Офиса Генерального прокурора возглавит Гюндуз Мамедов. Весь состав делегации утвержден на уровне указа президента Владимира Зеленского. И в переговорный процесс, в частности, также привлекли Министерство иностранных дел, Минюст и представителей МАУ.

Напомним, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за сбитие Ираном самолета МАУ.

31 июля в Офисе Генпрокурора сообщили, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы запланирован на октябрь.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое