За рубежом Трудовая миграция

В Польше рассказали насколько им дороги украинские «заробитчане»

16:18 03 июн 2020.  641 Читайте на: УКР РУС

Размораживание польской экономики возродило спрос на рабочих из Украины.

Агентства по трудоустройству возобновили привлечение украинских работников, хотя и в меньшем масштабе, чем год назад, сообщает Rzeczpospolita.

«В апреле в Польшу приехало менее 34 тыс. украинце, в мае это число почти утроилось, до 94 тысяч. Эти данные, предоставленные «Штабом пограничного штаба», подтверждают информацию агентства по трудоустройству о растущем притоке экономических мигрантов из Украины, чему способствует размораживание экономики в связи с сельскохозяйственным сезоном», - говорится в сообщении.

По словам президент агентства по трудоустройству EWL Анджея Коркус, в сфере логистики и агропродовольственной отрасли спрос на работников из-за рубежа составляет более 20%, что больше чем в прошлом году.

«В свою очередь, в ресторанной и гостиничной индустрии спрос на иностранных рабочих сократился до минимума во время пандемии. Он также снизился и в других отраслях», - отметил Коркус.

Президент агентства кадровой службы занятости Кшиштофа Инглота, отометил, что в настоящее время в Польше работает около 300-400 тыс. украинцев, что меньше чем год назад.

«Это является результатом волны их возвращения в Украину в первые недели пандемии (к середине апреля почти 200 тыс. украинцев покинули Польшу), а также затрудненного притока сезонных рабочих. Их прибытие ограничено пандемическими ограничениями, в первую очередь 14-дневным карантином. Стоимость приезда сотрудников из Украины сейчас в три раза выше, чем год назад», - уточнил Инглота

По его словам, кадровая служба, которой он руководит, недавно привлекала 150-300 украинцев в неделю для работы в пищевой промышленности, логистике и производстве бытовой техники. При этом польским работодателям и кадровым службам приходится нести дополнительные затраты на транспорт, в частности автобусы, для доставки украинцев, а также на карантин.

Еще дальше пошло агентство Gremi Personal, которое с мая организует за свой счет чартерные авиарейсы для работников из Украины.

«Спрос на рабочую силу высок и растет», - пояснил генеральный директор Gremi Personal Томас Богдевич.

Он признает, что главная проблема - ограничения на приграничное движение.

Однако в Польше надеются, что вскоре эта проблем решится, поскольку, согласно информации МВД Украины, 1 июня, на встрече заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара с послом Польши в Киеве Бартошем Чичоцким решено, что Украина и Польша будут работать над упрощением процедур пересечения границы и получением рабочих виз. Страны также рассматривают возможность заключения соглашения о сезонных рабочих.

Иллюстративное фото: biznes.interia.pl

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое