Политика Пандемия

В Офисе президента рассказали, откуда Украина планирует получить вакцину против коронавируса

20:25 12 окт.  389 Читайте на: УКР РУС

Украина уже предложила некоторым компаниям свои предприятия для производства вакцины.

Об этом в интервью рассказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в этом вопросе Украина ориентируется на страны Европейского союза.

«Да, мы действительно постоянно ставим этот вопрос в наших переговорах с руководством ЕС. Уже заключены соглашения с двумя компаниями, идут переговоры еще с четырьмя компаниями. Нужно понимать, что на заключение таких соглашений с конкретными компаниями на определенное количество вакцин, приоритет будет предоставлен государствам-членам Европейского союза. Кстати, мы заявили также определенное базовое количество вакцин для Украины, мы назвали эту цифру - она абсолютно реалистична», - отметил Жовква.

Он подчеркнул, что это может происходить несколькими путями.

«Первое - действительно президент Зеленский заявил, что у нас сегодня уже существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина скорее попадет в Украину. Потому, очевидно, что производя ее для других стран, мы также будем производить ее для себя, согласно соответствующим соглашениям. Это один путь. Но здесь имеют между собой говорить специалисты, фармацевты, посмотреть на наши мощности, оценить их. Я так понимаю, они достаточно мощные, эффективные и современные, но здесь должны говорить специалисты. Второй вариант - если мы говорим даже о вакцине для государств-членов ЕС, прежде всего, то есть возможность у этих государств, при наличии избытка вакцины от Covid-19 в их странах, говорить о продаже ее для третьих стран, в частности для Украины. И третий путь - учитывая то, что мы ведем диалог, присоединились к соответствующим механизмам по государственным закупкам, мы можем быть в очереди из стран-партнеров», - пояснил замглавы Офиса президента.

По его мнению, эти три пути все реальны.

«Возможно, все из них как раз и будут реализованы. И я думаю, что в то время, когда вакцина уже будет произведена, испытана и поставлена на производство, Украина точно не будет отставать в получении этой вакцины. Но пока мы говорим только о теоретических вещах. Кстати, мы о вакцине говорили также во время визита в Великобританию. Ведь британские компании уже на выходе по тестированию вакцины. Мы говорили об этом с премьером Джонсоном, предложили ему мощности наших предприятий. Он сразу отреагировал и сказал, что это очень интересная идея. И сказал о том, что наши соответствующие ведомства должны в этом сотрудничать. Возможно, британскую вакцину можно будет даже быстрее получить», - рассказал Жовква.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое