Закон и право декриминализация

В МВД разъяснили порядок уголовного преследования за сбыт наркотиков после легализации лечебного каннабиса

13:02 12 апр 2021.  329 Читайте на: УКР РУС

Соответствующие изменения внесены в постановление КМ «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Кабмин разрешил использование в медицинских целях двух препаратов на основе каннабиса. Речь идет о синтетических каннабиноидов, имитирующих действие ТГК, препарате «Набилон» и стандартизированном экстракте каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола «Набиксимолс», передает пресс-служба МВД.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» Кабинет Министров Украины утвердил 7 апреля 2021 года.

Участие в разработке проекта постановления совместно с Министерством здравоохранения Украины приняли представители Министерства внутренних дел Украины на Национальной полиции Украины.

При разработке данной инициативы с целью возможности получения пациентами доступа к лекарственным средствам с содержанием производных веществ каннабиса была предусмотрена возможность использования веществ «Набилон» и «Набиксимолс» как в составе импортных лекарственных средств, так и для использования в производстве соответствующих отечественных медицинских препаратов. Вместе с тем также предусмотрена предохранителями минимизация рисков использования этих веществ наркопреступников в незаконном обороте наркотиков.

Согласно постановлению Кабинета Министров, оборот психотропных веществ "Дронабинол», «Набилон» (синтетические каннабиноиды, имитирующий действие особо опасного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) и «Набиксимолс» (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиол) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое