Политика Проделки пропаганды

В Минкульте по случаю 1 апреля объяснили, какой национальности был Гоголь

21:39 01 апр 2021.  2979 Читайте на: УКР РУС

Писателя «принудительно записали в русские» » только за то, что он писал на русском.

Писатель Николай Гоголь является украинцем из казацкого рода, а «российская пропаганда его принудительно записала в русские» – об этом заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы». Эти слова украинского писателя Николая Гоголя из «Мертвых душ» очень актуальны 1 апреля. Сегодня не только День дурака. Это еще и повод прямо сейчас взглянуть на свою книжную полку и найти там книгу Гоголя. Именно Николая Гоголя – одного из самых известных украинских писателей, который родился именно в этот день 212 лет назад, в Сорочинцах на Полтавщине», – написал чиновник на своей странице в Facebook.

По его словам, россияне всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и классика русской литературы, в Украине его произведения иногда идут в программе зарубежной литературы. Между тем писатель принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, предком которого считается гетман правобережной Украины Остап Гоголь.

Ткаченко объяснил, что российская пропаганда подвергает этот факт сомнению, потому что привыкла переписывать историю. Он сообщил, что сравнил две статьи в «Википедии» (украинскую и российскую) о Гоголе и они отличаются по содержанию.

Ткаченко отметил, что Гоголя «принудительно записали в русские» только за то, что он писал на русском. 

Как ранее сообщала lenta.ua, Украина подала заявку на регистрацию борща в ЮНЕСКО.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое