Политика Оккупация

В МИД Украины объяснили, чем грозит Беларуси возможное начало полетов ее самолетов в Крым

21:09 02 июн 2021.  641 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявила первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Если хотя бы один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного РФ Крыма, Украина будет действовать мгновенно. На любые попытки придать видимость законности оккупации Крыма Киев ответит санкциями со всеми  вытекающими негативными последствиями. Об этом заявила первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает Укринформ.

Так, Джапарова отметила: «...мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым».

Читайте также: КНУ им. Шевченко хочет срочно лишить Лукашенко почетного звания

По ее мнению, это провокационные заявления и, видимо, это явилось  эмоциональной реакцией Лукашенко в ответ на меры Украины, предпринятые за насильное приземление самолета Ryanair в аэропорту Минска, а также за наступление белорусских властей на оппозицию и свободу слова, в частности арест Романа Протасевича, блокирование независимых СМИ и т.д.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток завязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», – заявила Джапарова.

Она подчеркнула, что вся полнота ответственности за санкции и ограничения государствами мира, в том числе Украины, воздушного сообщения с Беларусью и за неудобства, которые испытывают из-за этого граждане Беларуси, лежит на Лукашенко.

Читайте также: Кадры роскошной квартиры Зеленского в крымской Ливадии появились в сети

Власти Беларуси пересекли очередную красную линию в отношении не только своих граждан, но и граждан других стран и международного права, в частности правил, регулирующих безопасность гражданской авиации, считает Джапарова.

Она также отметила, что решение ограничить воздушное сообщение с Беларусью – не политический вопрос, а вопрос безопасности, «ведь действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси».

По ее словам, Украина полностью солидарна в своих действиях с позицией ЕС, США и всего демократического мира по реакции на опасные действия Лукашенко.

Как ранее сообщала lenta.ua, оккупанты хотят наладить авиасообщение между Беларусью и Крымом.

Фото: Укринформ

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое