Киев воздух

В Киеве изменился состав вредных веществ в воздухе

08:23 08 сен 2021.  232 Читайте на: УКР РУС

Удушающая атмосфера сложилась на наиболее оживленных трассах столицы.

За первую неделю сентября загрязненная атмосфера в украинской столице претерпела изменения - концентрация формальдегида уменьшилась, однако выросло содержание диоксида азота. Об этом сообщила Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского.

Замеры качества воздуха в Киеве проводились в 30 августа по 4 сентября.

Читайте также: Киев застыл в огромных пробках

"По данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского в период с 30 августа по 4 сентября в воздухе г. Киева отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) по среднесуточному содержанию", - отметили геофизики.

Плохой воздух в Киеве скапливается в следующих местах: 

  • зависшие вещества - в 1,1-1,3 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы (район метро Святошино), улице Каунасской;
  • оксид углерода - в 1,0-1,1 раза на площадях Победы, Бессарабской, Демеевской, проспекте Победы и на Гидропарке (район возле моста метро и автомагистрали);
  • диоксид азота - в 5,9 раза 3-го сентября на площади Победы; в 3,6-4,1 раза - на Бессарабской площади, Демеевской площади, улицах Каунасской и Александра Довженко, проспектах Оболонском и Победы; в 2,6-3,1 раза - на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеоплощадки обсерватории), где превышения не зафиксированы;
  • формальдегид - в 2,7-2,9 раза - на площадях Бессарабской и Победы, улице Александра Довженко, бульваре Леси Украинки; в 1,2-2,5 раза - на других постах наблюдений.

При этом содержание диоксида азота несколько повысилось, формальдегида - снизилось, других примесей - почти не изменилось.

Всего на 15-ти стационарных постах обсерватории с 30 августа по 4 сентября были отобраны и проанализированы 1540 проб воздуха.

По прогнозам Украинского гидрометцентра на ближайшие дни антициклон ситуацию со смогом в лучшую сторону не изменит.

Наиболее уязвимыми к воздействию вредного воздуха на организм остаются "сердечники" и "астматики", поэтому им без надобности лучше не посещать загрязненные улицы в утренние часы.

Фото: УНН

Читайте также: В столице Индии установили башню для очистки воздуха от смога

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое