За рубежомпреступления

В Германии отказались судить 96-летнего охранника концлагеря

10:52 11 мар 2021.  647Читайте на: УКРРУС

Обвиняемый в нацистских преступлениях не может предстать перед судом из-за физической немощи.

В Германии 96-летнего бывшего охранника концлагеря Штуттгоф признали не подлежащим суду, однако обязали его оплатить судебные издержки, сообщает wdr.de.

Мужчину обвиняли в соучастии в убийстве нескольких сотен человек в лагере Штуттгоф. Суд в Вуппертале заявил, что существует «высокая степень вероятности» его виновности в преступлениях, но из-за своего физического состояния 96-летний Гарри С. «больше не может вменяемо представлять свои интересы в суде и за его пределами». 

В связи с этим суд обязал экс-охранника концлагеря оплатить судебные издержки. Их сумма не разглашается, как и не сообщается о планах обвиняемого подать апелляцию. 

Гарри С. был охранником в Штуттгофе с июня 1944 года по май 1945 года. Прокуратура утверждает, что в сентябре 1944 года он руководил транспортировкой почти 600 заключенных в газовые камеры лагеря Аушвиц-Биркенау. 

Концлагерь Штуттгоф 

Первый нацистский концентрационный лагерь за пределами Германии. Создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи села Штуттгоф, на востоке от Гданьска. За годы войны в этот лагерь попали около 110 тысяч заключенных, из которых около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, известен производством мыла из человеческих тел. Лагерь стал последним из освобожденных. 

В Штуттгофе также были газовые камеры, но он более известен ужасными условиями, в которых содержалось заключенные. Многие умерли от болезней и голода, другие были убиты в газовых камерах, застрелены, или получили смертельные инъекции. Среди жертв было много евреев, а также поляков и пленных советских солдат. 

В июле 2020 года суд Гамбурга (Германия) приговорил к двум годам условного срока бывшего охранника концентрационного лагеря Штуттгоф, который функционировал вблизи Гданьска (Польша). 93-летнего Бруно Дэя судили в суде для несовершеннолетних, поскольку он служил в лагере в возрасте 17 лет. 

В феврале 2021 года выдвинули обвинения 95-летней женщине, которая была секретаршей в нацистском концлагере Штуттгоф на территории Польши.

Фото: wdr.de

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое