За рубежомВакцинация

В ЕС договорились о разработке паспортов вакцинации

08:38 26 фев 2021.  387Читайте на: УКРРУС

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает, что единый паспорт ЕС о вакцинации от коронавируса будет разработан до лета.

Об этом она заявила по итогам саммита глав государств ЕС, который провели в формате видеоконференции, передает «УНН».

“Политическая задача - добиться этого в ближайшие месяцы, мы говорили о трех месяцах. Я ожидаю, что к лету все будет готово”, - заявила Меркель. 

Паспорт вакцинации должен, среди прочего, обеспечить определенные льготы вакцинированным лицам в случае такой необходимости. Это не значит, что в будущем путешествовать смогут только те, у кого есть подтверждение о вакцинации. Но такие страны как Греция, Кипр, Болгария и Австрия выступают за предоставление определенных преимуществ владельцам паспортов вакцинации. Например, Греция и Кипр уже договорились с Израилем о будущем въезде вакцинированных лиц, а некоторые государства ЕС, такие как Польша и Румыния, уже предоставляют вакцинированным лицам льготы, например, при въезде в страну. 

Но пока никакого политического решения на уровне ЕС не принято. На данный момент государства-члены ЕС согласились только о необходимости разработки взаимно признанных доказательств вакцинации. Для этого планируется создание базы данных для регистрации прививок и персонализированного QR-кода для привитых лиц.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое