Культура Утрата

В Британии в возрасте 35 лет умер хореограф Королевского балета, обвиненный в сексуальных домогательствах

09:55 19 апр.  1185 Читайте на: УКР РУС

Интересно, повторит ли он судьбу Джорджа Флойда?

Как мы уже в течение последних года-двух неоднократно убеждались (и писали об этом), из многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых в рамках нового движения #MeToo, до уровня открытия уголовных дел и, тем более, до суда, доходили очень немногие. Ведь для этого нужны веские доказательства, а их даже в деле бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, осужденного практически пожизненно, набралось немного, хотя обвинений были десятки.

Однако, как выясняется со временем, судебные процессы и не были (или не стали) конечной целью движения. Практика показала, что достаточно уже одних только обвинений для того, чтобы исключить человека из профессии, что для некоторых означает – из жизни. У кого-то из-за этих обвинений обостряются болезни, как у 77-летнего бывшего дирижера и художественного руководителя нью-йоркской Метрополитен-опера Джеймса Ливайна, который после увольнения из театра «за сексуальные домогательства к молодым артистам» отсудил у Метрополитен-опера $3,4 млн., но вскоре умер. А кто-то уходит из жизни неожиданно, как талантливый 35-летний британский хореограф Лиам Скарлетт, о творческой карьере которого подробно рассказывает The Guardian. Всё изменилось после того, как в 2020-м году его обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к его ученикам и коллегам-танцовщикам - Королевская балетная школа и Королевская балетная труппа разорвали с ним отношения.

До этого Скарлетт, получавший призы уже во время учебы в Королевской балетной школы, в возрасте 26 лет ушел из лондонского королевского балета, где был танцором, чтобы работать хореографом. И был очень популярен в этой профессии, получая заказы не только в Лондоне, но из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Норвегии, Новой Зеландии, Копенгагена и пр. И похоже, что именно отмена в пятницу из-за вышеназванных обвинений датским Королевским театром поставленного Скарлеттом спектакля стала последней каплей – на следующий день его не стало.

Отметим, что, в отличие от ситуации с Ливайном. «внутренние расследования» вины Скарлетта не подтвердили, и выскажем крамольное предположение, что его случай мог быть стать тем же, чем инцидент с Джорджем Флойдом для BLM. То есть – началом движения за права людей, карьеру (и, соответственно, жизнь) которых разрушили голословные, юридически не подтвержденные, обвинения в сексуальных домогательствах. Но это вряд ли, хотя те же организации, которые исключили Скарлетта из профессии, уже успели выразить «глубокую печаль» по поводу его кончины.   

Фото: Twitter

 

Самое читаемое