Запорожье СБУ

В больнице Запорожья требовали до полумиллиона за «бесплатные» операции

17:27 01 апр 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

В Запорожской больнице требовали деньги с инвалидов 1 и 2 групп за проведение нейрохирургических операций, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, стоимость медицинских “услуг” участников коррупционной схемы составляла до полумиллиона гривен. 

“Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожского горсовета, причастных к получению взяток. Стоимость медицинских „услуг“ участников коррупционной схемы составляла до полумиллиона гривен. Задокументированы факты вымогательства денег с инвалидов 1 и 2 групп за проведение нейрохирургических операций”, - говорится в сообщении. 

По предварительным данным следствия, противоправную деятельность организовали несколько должностных лиц медучреждения. Злоумышленники требовали деньги с граждан за предоставление услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь. Для передачи неправомерной выгоды организаторы схемы привлекли посредника. 

Размер взяток зависел от “пакета услуг”, в том числе за проведение операций, размещение в отдельной палате, беспрепятственное оформление документов установленного образца. 

Для легализации незаконной деятельности должностные лица получали от пациентов подписанные заявления о якобы добровольных “взносах” на развитие медицинского учреждения. 

Правоохранители задержали посредника в помещении медучреждения при передаче взятки. Один из организаторов сделки задержан в собственном кабинете. 

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении и избрании меры пресечения. 

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности, в том числе руководства медучреждения.

Фото: СБУ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое