За рубежом SWIFT RESPONSE

В Болгарии американские коммандос по ошибке атаковали машиностроительный завод (ВИДЕО)

21:17 29 май 2021.  518 Читайте на: УКР РУС

11 мая американские военные из 173-й воздушно-десантной бригады провели учебно-тренировочный симулятор, в ходе которого должны были быть захвачены и охраняться здания аэропорта Чешнегирово.

Рабочие машиностроительного предприятия в Пловдивском районе в Болгарии оказались участниками абсурдной ситуации по «заготовке» сценариев «Враг у ворот», «Черный ястреб» и «Военная машина». Об этом сообщает издание trafficnews.bg.

11 мая рабочие цеха «КИМ Инжиниринг» в селе Чешнегирово попали под дула группы иностранных солдат. Вооруженные до зубов люди приказали им сесть на землю, затем «очистили» комнату и вышли через забор, показывая знак победы.

Читайте также: Болгария заявила об угрозе со стороны России

 В течение двух недель владелец компании Марин Димитров ожидал, что кто-то из Министерства обороны Болгарии свяжется с ним и принесет извинения за инцидент, однако этого не произошло. И он подал жалобу в военную и районную прокуратуру в Пловдиве.

11 мая в районе Чешнегирово проходили воздушно-десантные учения с участием американских и итальянских войск. По официальной информации Минобороны, высадка осуществляется воинскими формированиями обеих стран. Болгарские военнослужащие 42-го механизированного батальона 2-й механизированной бригады обеспечивали оборону аэропорта.

Читайте также: Болгария заблокировала вступление Северной Македонии в Евросоюз

Высадка была частью учений SWIFT RESPONSE, в которых участвовали 2200 американских и итальянских военнослужащих и до 100 болгарских военнослужащих. В заданиях приняли участие более 30 самолетов и вертолетов. Управление полетами осуществлялось с аэропорта Пловдива.

«Я не был на базе в тот же день, потому что у меня была работа в Пловдиве. Но потом я все просмотрел на камерах слежения. Это похоже на место военных действий. Мужчины разговаривают по-английски, но я не знаю, какой национальности «Они есть. 6 из них держат пулеметы, а 1 - пулемет», - говорит Димитров. 

Видеонаблюдение зафиксировало нападение военных, которые перепрыгнули через 3-метровый кирпичный забор.

«Мы были на станках и работали. Внезапно в дверь вошли несколько человек в форме, наставили на нас автоматы и начали кричать «Sit down». «Мужчина поднял руки и сел. Это было очень напряженно», - прокомментировал происшествие 11 мая один из рабочих по имени Георгий Нешев.

Читайте также: Ударный флот США начал операцию в Средиземном море

Адвокат Димитрова Борислав Мазнев подал жалобы в военную и районную прокуратуру. 

«С одной стороны, нарушена Конституция, а с другой - была угроза убийства - вооруженные люди, находящиеся в частной собственности, направляют оружие на невооруженных людей», - пояснил юрист.

Издание TrafficNews направило по данному случаю запрос в Минобороны.

Реакция посольства США

Посольство США в Болгарии опубликовало заявление, в котором утверждает, что информация об инциденте поступила к ним в субботу, 29 мая.

"Мы расследуем, причастны ли к инциденту американские военные, и будем в полной мере сотрудничать с расследованием", - цитирует сообщение посольства издание nova.bg.

Уточняется, что 11 мая американские военные из 173-й воздушно-десантной бригады провели учебно-тренировочный симулятор, в ходе которого должны были быть захвачены и охраняться здания аэропорта Чешнегирово. Во время учений американские войска также вошли в здание недалеко от аэропорта, которое, по их словам, было частью тренировочной зоны, но в котором проживали болгарские гражданские лица, нанятые частными предприятиями.

«Мы искренне приносим свои извинения частной компании и сотрудникам в здании», - написало посольство США, добавив, что в настоящее время проводится тщательное расследование причин ошибки.

Минобороны Болгарии также провело брифинг по этой теме.

Читайте также: Группа бойцов НАТО подорвалась на мине

«Случай в Чешнегирово - недоразумение. Однако инцидент более чем неприятен, потому что в нем есть некоторые упущения», - сказал министр обороны Георгий Панайотов.

Напомним, в июне 2019 года польский десантный корабль получил пробоину во время учений НАТО.

Фото: traffic news

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое