Политикапереговоры

В Белом доме раскрыли суть разговора Байдена и Зеленского

07:24 28 янв 2022.  1511Читайте на: УКРРУС

Президенты обсудили алгоритмы финансовой поддержки Украины.

Вечером 27 января состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Белый дом подтвердил готовность решительно реагировать на эскалацию ситуации вокруг границ Украины и угрозы вторжения РФ. Об этом идет речь в сообщении администрации Байдена по итогам разговора. 

Байден отметил, что Штаты изучают возможность предоставления дополнительной макроэкономической помощи Украине в условиях давления, вызванного наращиванием военной мощи Российской Федерации. В 2021 году США оказали финансовую поддержку украинскому государству на сумму более 500 миллионов долларов. 

"Президент Байден четко дал понять, что, несмотря на отъезд американских членов семей сотрудников посольства, посольство США в Киеве остается открытым и полностью функционирует. Лидеры обсудили скоординированные дипломатические усилия по европейской безопасности, подчеркивая принцип "ничего об Украине без Украины". Байден заявил о поддержке США усилия по урегулированию конфликта в "нормандском формате", – говорится в сообщении. 

Читайте также: СМИ сообщили о планах Байдена разместить войска США на границах с Россией

27 января состоялся второй в 2022 году разговор двух президентов. По его результатам Зеленский заявил, что обсуждали текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали совместные действия на будущее.

Фото: LB.ua

Читайте также: Темные игры Белого дома: зачем госсекретарь США экстренно прилетал в Украину

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое