ОбществоКвитна

Уриэль Штерн: “Когда хорошие люди собираются вместе, это хорошо для них и хорошо для мира”

12:45 22 ноя 2021.  1055Читайте на: УКРРУС

О новой инициативе, которая должна сделать людей здоровее и счастливее, о создании общественной некоммерческой организации “MedHub” врачи Украина - Израиль мы поговорили с общественным деятелем и учредителем Благотворительного Фонда “Квитна” Уриэлем Штерном.

- Уриэль, расскажите, что это за инициатива по созданию общественной некоммерческой организации “MedHub” врачи Украина-Израиль?

Читайте также: Национальный институт рака получил первую часть кислородных датчиков от благотворительного фонда «Квитна»

Я хотел бы начал с цитаты наших мудрецов: “Когда хорошие люди собираются вместе, это хорошо для них и хорошо для мира”. Я думаю, что эта идея назрела давно, я просто поражен что какие-то вещи приходится делать первыми. Те вещи, которые лежат на поверхности большое количество лет.

- Что стало точкой отсчета, какая ситуация?

Ко мне обратилось одно общество. Заболела 4 летняя девочка из Узбекистана, опухоль головы. Меня попросили познакомить с врачом. Я быстро позвонил в Израиль, рассказал, что есть такие-то врачи, с кем ее родители хотели бы встретиться. А они мне говорят, что они уже нашли врача и с них за консультацию по телефону берут 1500 евро. Я был поражен, потому что я знаю, что врач за консультацию по телефону берет максимум 400 долларов. Все остальные деньги в случае этой семьи из Узбекистана себе взяли посредники. Я считаю, что люди должны зарабатывать деньги, на любой работе. Но взять 1500 евро просто за перевод звонка в скайпе… ну вы меня простите.

- Как пришла идея создания общества украино-израильских врачей?

Идея состояла в том, что врачи должны обмениваться опытом, идеями между собой, им не нужны никакие посредники, ведь они общаются на одном языке. Сотни тысяч наших соотечественников сегодня живут в Израиле, многие врачи там владеют украинским языком. Колоссальное количество туристов из Израиля приезжает в Украину. И это не только посещение Умани раз в году. Постоянно что-то происходит. С украинской стороны я являюсь двигателем этого процесса, а с израильской - известный врач и мой друг Борис Брыль.

Приведу интересный пример: у моего знакомого заболел отец, онкология. Израильские врачи попросили один единственный анализ, который делает определенный прибор. Оказалось, что в Украине такого прибора нету, не делают такой анализ. В Израиле делают, в ближнем зарубежье делают. Украина - практически единственная страна которая такого аппарата не имеет. Мне странно, что украинские врачи мне говорили: “а зачем нам этот аппарат?” Ну мне, как минимум, это странно. Потому что он сейчас является основным по этой болезни, который выявляет и состояние человека и определяет как лечить.

Как такие вещи узнаются? Только когда люди общаются. А что у вас нового появилось, какие приборы у вас появились. В Израиле есть уникальные вещи, одна из них это - подарки на Новый Год от разных общин по всему миру на медоборудование, но превышает все мыслимые и немыслимые границы. Поэтому не удивительно, что такой прибор по лечению определенного вида онкологии (рак простаты) там есть. Люди хотят жертвовать приборы, ну что я могу вам сказать. Такая есть практика.

- Почему в Украине не так?

Очевидно потому что, на тот момент когда этот прибор появился на рынке не было такого общения врачей между собой, не было такого обмена мнениями, дружбы и консультаций. Пусть теперь врачи это делают, как и делают совместный бизнес, обмениваются клиентами. Израильтяне по медицинским вопросам приезжают сегодня в Украину. Прежде всего это связано с проблемой бесплодия. Определенные вопросы, которые не могут решить в Израиле могут сегодня решить украинские врачи.

- Как общество врачей будет взаимодействовать с пациентами и в чем конкретно ваша задача здесь?

Моя задача простая в этом фонде - чтобы врачи работали друг с другом. Важный момент, который хочу подчеркнуть: фонд не будет заниматься пациентами, врачи будут работать друг с другом, но не работать с пациентами напрямую. Это важно понимать. Это не какой-то вид хитроумного туризма, нет. Фонд только будет помогать связывать и стыковать врачей друг с другом, все, точка. Есть очень много проблем: сложные диагнозы, нужно лечить детей, посоветоваться. Пусть врачи это делают между собой. Фонд не будет заниматься пациентами. А врачи пусть занимаются.

- Каких врачей, по каким направлениям, будет объединять Фонд “MedHub”?

Это - самые разные врачи, которые захотят вступить в фонд и захотят обмениваться друг с другом какими-то мнениями. Врачи, которые захотят узнать что-то новое. И притом интерес будет обоюдный. Например, в Украине на законодательном уровне что-то можно решить, а в Израиле - нет. Стоимость лечения тоже важный момент, который играет роль. Например, некоторые виды лечения в Украине обойдутся дешевле. С израильской стороны подтвердили свое участие в этом проекте порядка 20 врачей.

-  Как это все будет работать на практике?

Я хотел бы чтобы врачи общались между собой и не было никаких непонятных посредников, которые берут ни за что деньги. Вот еще один пример. Ребенку маленькому нужно было решить большую проблему (непроходимость). В Украине нет на сегодня такого оборудования, которое таким детям устранит непроходимость кишечника. Здесь хотели этому малышу, которому месяц, располосовать полностью живот.  У моих знакомых после операции на почке пошла кровь, не могли закупировать. В Украине нет такого прибора, который делает коагуляцию. И вот для того, чтобы не искали посредников и не занимались медтуризмом, врачи будут говорить друг другу: “срочно, у меня есть пациент, можете помочь отправить в Израиль”. Вот для этого и создан Фонд “MedHub”. Для  прямого общения врачей Украины и Израиля, для поддержания великолепных отношений. Не для бизнеса. Точка.

P.S. Свое желание принять участие в таком проекте уже высказали желание лучшие специалисты мира в разных медицинских отраслях. А именно: один из единственных в мире специалистов по лечению рака легких 4 стадии, лучший в мире врач по лечению саркомы, специалист по хирургическому восстановлению хрящевой поверхности суставов, специалист по онко- гематологии, один из лучших профессионалов мира по пересадке легких, специалисты по ЭКО. То Есть, “MedHub” это - глобальный проект, который объединяет лучших из лучших в мире для качественного лечения  и украинцев, и израильтян.

Читайте также: Благотворительный фонд «Квитна»: помогаем врачам вместе с УББ

Иван Сергиенко