Политика Антикоррупционеры

Ультиматум Вашингтона или личная позиция: что стоит за требованиями уволить Холодницкого

21:21 06 мар.  2489 Читайте на: УКР РУС

Желание Мари Йованович снять главу Специальной антикоррупционной прокуратуры может быть связано с необходимостью поддержать своего протеже из НАБУ.

На одном из недавних официальных выступлений посол США Мари Йованович сделала сразу несколько резонансных заявлений. И если ее призыв к Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность выглядит изначально нереальным к выполнению, то на воззвание рассекретить госзаказы «Укроборонпрома» в связи с недавним скандалом оперативно отреагировали на Банковой. Президент Петр Порошенко даже заговорил о необходимости рассекретить часть информации об оборонных заказах, касающихся, в частности, закупок старого оружия и боеприпасов, а также анонсировал полный независимый аудит «Укроборонпрома» и проверку всех его контрактов. Даже предложив ввести в наблюдательный совет госконцерна иностранцев, чем вызвал немало возмущений в соцсетях.

Но самой большой неожиданностью стало заявление Мари Йованович о необходимости отправить в отставку главу Антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. «Для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман на предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела», – подчеркнула она.

Очевидно, Йованович имела в виду прошлогодний скандал с установкой «жучков» внутри аквариума в кабинете Холодницкого. В марте 2018 года стало известно о том, что «прослушка» была санкционирована Генпрокуратурой и НАБУ. Тогда руководитель антикоррупционного бюро Артем Ситник, доселе демонстрировавший свое теплое отношение к Холодницкому, вдруг заявил о том, что на записях, сделанных в кабинете Холодницкого, содержатся данные о «сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений». В частности, это касалось дел о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; деле по заявлению и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун по факту предложения ей неправомерной выгоды в виде квартиры в Вишневом, расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга Олега Бахматюка и т.д. Однако после расследования Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не увидела в действиях Холодницкого столь ужасных преступлений, о которых заявлял Ситник – и глава САП отделался выговором.

Не удивительно, что тогда отношения между двумя антикоррупционерами серьезно испортились. Причем, посольство США, которое изначально выступало за создание новых институций, нацеленных на борьбу с мздоимством, стало явно симпатизировать Ситнику. А Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным, который называют одной из наиболее лояльных к Ситнику грантовых структур, принялся регулярно песочить Холодницкого почем зря.

Холодницкий не оставался в долгу, называя Ситника «параноиком», а также критикуя его «ночную поездку в кондитерское заведение», имея в виду визит главы НАБУ в дом президента Петра Порошенко. Все это окончательно поставило крест на взаимоотношениях между двумя взаимосвязанными органами. Неожиданный выпад со стороны Йованович Холодницкий отказался комментировать, отметив, что это парафия Министерства иностранных дел. Сам же он пообещал показать что-то «интересное» в ближайший понедельник. О чем идет речь, он не сказал.

Как бы там ни было, но не совсем понятно, как Йованович хочет провернуть отставку Холодницкого. Тем более, что не в компетенции посла, пускай, и единственной на данный момент сверхдержавы в мире решать, кого увольнять, а кого назначать на те или иные посты в другом государстве. Дело в том, что осуществить отставку Холодницкого можно только через уже упомянутую Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Что – крайне маловероятно.

Если же говорить о самой Йованович, то в дипломатических кругах давно ходят слухи о том, что 2019 год станет последним для нее в качестве посла в Украине. Дело в том, что она – представительница чуждой для нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа «демократической» группы влияния, и продлевать ей срок пребывания никто не будет.

Создание антикоррупционных органов в Украине являлось одной из важнейших тем, на которые делали ставку демократы. И для Йованович очень важно для дальнейшей карьеры хотя бы сохранить видимость работы данных структур. Изначально ей была сделана ставка на НАБУ – а значит, оппоненты бюро в виде антикоррупционной прокуратуры должны быть если не повержены, то максимально ослаблены. Возможно, за счет своей публичной атаки, ей это удастся осуществить. Но совпадет ли этот штурм от Йованович со мнением Вашингтона?..

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое