Политикавизы

Украинцам объяснили, почему получение визы США сейчас на паузе

16:16 24 янв 2022.  507Читайте на: УКРРУС

Озвучен список рекомендаций для получателей визы, которые уже два года ждут собеседования в американском посольстве.

С начала января 2022 посольство США в Киеве начало проводить собеседования по получению визы в Соединенные Штаты. Многие украинцы ожидали возобновления работы посольства после начала карантина. Однако 18 января записи на собеседования на февраль 2022 года были аннулированы. Официальная причина - пандемия Covid-19, которой 11 марта 2022 года исполнится ровно два года. С этого момента посольство США перестало проводить собеседования по категории гостевых виз В1/В2. К этом добавилась угроза российского вторжения, из-за которой Госдеп обязал американских дипломатов отправить свои семьи в Штаты, пишет издание Realist.online. 

По данным издания, в посольстве США в Украине работает от 180 американских граждан. В случае эвакуации ключевых сотрудников прекратится выдача любых виз. 

Рекомендации для получателей визы В1/В2 

Если у гражданина Украины несрочная поездка в США, его визовый сбор в случае оплаты действителен до 30 сентября 2023 года. После возобновления собеседований он имеет возможность записаться в любое время. 

Издание Realist.online рекомендует разу записываться на любую свободную дату, поскольку за 2 года аннуляций собеседований ближайших дат собеседований не практикуют. По состоянию на 24 января ближайшая дата – конец октября 2022 года. 

В любом случае, если посольство предоставит дополнительные места, можно перенести свое собеседование на другую дату. 

Кроме варианта, когда посольство возобновит работу, других путей ускорить отъезд в США не существует. 

Рекомендации при срочной поездке 

К срочным поездкам в США относятся следующие уважительные причины

1. Потребность в срочной медицинской помощи. Следует доказать сотрудникам посольства, что заявитель срочно нуждается в медицинской помощи и предоставить документальное подтверждение. Также заявителя могут сопровождать его ситуационные опекуны - родственники или друзья. 

2. Смерть близкого родственника. Нужно предоставить подтверждающие документы. 

3. Неотложная бизнес-поездка. Заявитель должен предоставить посольству письмо от американской стороны, в котором указана цель путешествия и вызов с разъяснением, какие именно финансовые потери понесет американская сторона в случае, если заявитель не сможет выехать в США. 

Читайте также: США ужесточили правила выдачи рабочих виз

Как записаться на срочное собеседование 

Заявитель обязан подготовить визовую анкету DS160 и записаться на ближайшую дату. После этого в диалоговом окне на сайте посольства появится кнопка "Заявление на срочное собеседование". Нужно указать причину срочного собеседования и прикрепить все подтверждающие документы. 

Если посольство убедится и подтвердит, что цель путешествия заявителя важна, он может записаться на ближайшую дату. При этом разрешение на более раннее собеседование не сулит автоматического получения визы. Заявитель должен подготовить полный пакет документов и пройти собеседование в посольстве. 

Кроме вышеуказанных категорий, на визу могут подать заявители, у которых она действительна или закончилась не более 48 месяцев назад при условии обращения по тому же типу визы. Также право на получение визы имеют дети младше 14 лет - при условии, что у одного из родителей есть действительная виза. 

Напомним, 23 января Государственный департамент США дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих Соединенных Штатов и обязал уехать членов их семей покинуть посольства в Киеве. 

В Госдепе приняли решение разрешить выезд с дипломатической миссии в Украине, “как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине”.

Фото: El Nuevo Herald
 

Читайте также: Трамп указом приостановил выдачу виз для хайтека и академического обмена

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое